jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.4945
米&水の配分は?
by
米も私も新米?
from
バンクーバー
2004/12/20 12:31:41
炊飯器がないので、至って普通の鍋でいつもご飯を炊いています。
何か良いURLがないかいつも探していますがなかなか見つかりません。
そこで皆さんにお聞きさせてください。
米カップもなく、いつも計量カップでお米をたいていますが、どのくらいのお米をどのくらいの水で炊けば良いでしょうか?
いつも柔らかいか、ちょうど良くても少し芯が入ってしまうような感じに炊きあがってしまいます。
ご存知の方教えてください!
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2004/12/20 13:28:09
すぐ見つかりましたけど。
http://www.ginsharitei.com/okomearekoretakikata.htm
Res.2
by
無回答
from
無回答
2004/12/20 13:37:50
うちも鍋で炊いてます。そのうち炊飯器を買おうと思っていましたが、慣れれば余計な器具を増やすよりこの方がいいですよ。お米の種類によっても違うので、なんとも言えないのですが、だいたい米1に対して水1.25から1.75くらいのことが多いです。気に入ったお米を探してあとは数を重ねて覚えるのがいいでしょう。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2004/12/20 13:55:21
なべで炊く場合、ちょっと目を離すろふきこぼれたりするでしょう。
ですからうちでは1.25倍ぐらいの水を入れています、
しんが残るのは水が足りないよりも吸収時間、蒸らし時間が足りない可能性もありますよ、
色々トライして好みの分量をみつけるしかないとおもいますね
Res.4
by
米も私も新米?
from
バンクーバー
2004/12/20 16:15:58
ありがとうございます。
数を重ねて、おいしいご飯が炊けるようがんばってみます。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ