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No.4859
ホームベーカリーでおいしくパンを焼くには?
by
パン大好き
from
バンクーバー
2004/12/02 15:53:42
日本製のホームベーカリー(6年位前のもの)で食パンを焼きました。でもパン屋さんで売っているような味にはなりません・・・何がいけないのかな・・・材料なんでしょうか??
粉はロビンフッドのブレッドフラワー(ホワイト)、砂糖はグラニュー糖、塩、水、無塩バター、スキムの変わりに牛乳を使っています。
おいしくたく方法を知っている方がいらっしゃったら、アドバイスを頂けませんか?よろしくお願いします。
Res.1
by
自家製パンのみ
from
無回答
2004/12/03 07:24:50
ホームベーカリーではおいしいパンを作るのは難しいと思います。 うちもキッチンエイドを使っていますが やはり捏ねが足りず ふくらみが悪いパンになってしまいます。(それで うちではベタベタが取れるまでキッチンエイドを使い そこからは手捏ねです)かなり面倒ですがてこねをお勧めします。あとしっとりパンは生クリームを入れるとおいしいですよ
Res.2
by
ちゃちゃ
from
バンクーバー
2004/12/03 10:20:00
ホームベーカリー私は持っていないのですが、たぶん、捏ねが足りないのだと思います。
機械で捏ねを2回繰り返して、その後発酵→ガス抜き→・・・とやっていったらどうですか?
Res.3
by
パン大好き
from
バンクーバー
2004/12/03 16:06:09
アドバイスありがとうございました。家の機種は古いので途中で取り出すと工程が全て終了されてしまうので、取り出してこねるのは難しいのです・・・ふんわりしたパンにはなるのですが、香りと味がイマイチなんですよねー。
生クリームは今度試してみます。ミルクの代わりに入れればいいのでしょうか?
Res.4
by
ベーキングスタジオ
from
トロント
2004/12/04 05:38:25
トロントでベーキングスタジオをやっている者です。ホームベーカリーの機種によってはコネも自分の好きな長さに調節できるのもあるようですが、それもどれぐらいの長さがいいのかをしるのには技術を要します。ただ単に長くこねればいいわけではありません。スキムの代わりに牛乳を使っているといわれていますが、初心者の方はスキムの方がいいと思います。バターもやはり使い勝手があるのですべてのパンにOKではありませんので、ショートニングを使ってみたらいかがですか?本当においしく、というのはいくら入れる材料を変えても残念ですが、機械まかせでは無理です、大切なのはそれだけではなく温度とかも関係してきますし。
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