by
無回答
from
無回答 2004/08/04 11:52:10
ベーキングソーダは重曹(ふくらし粉)です。重曹は匂いにクセがあるため、アルミニュウム(体に悪い!)など色々混ぜて、臭みをとったものがベーキングパウダーです。
本当のにがりは海水からとれます。なのでペーキングソーダを無調整豆乳に入れてもお豆腐は出来ません。全く違うものですよ。
私はにがりを日本で買って持ってきてます★ こちらで本物のにがりは見ないですね。
トピずればかりで申し訳ないですが、ケイパーズに唯一本物のにがりが入った木綿豆腐が売ってますね。Nigariと原材料名に書いてますよ。※他のお豆腐はにがりまがいのもので固めてます。 このにがり入り豆腐を食べたらダイエットになりませんかね〜?
|