by
無回答
from
無回答 2004/06/23 18:34:00
1.リブをニンニク、しょうが、ハーブ(オレガノとかバジル。)、塩少々で1時間ほどあくを取りながらボイルします。(食べるときに肉と骨の切れをよくするため) 2.すったニンニク、しょうが、蜂蜜、リンゴジュース、みりん(なければ赤ワインとか・・・)ハーブを茹で上がった肉と一緒にジップロックの中に入れて少しもみもみします。その後半日〜一晩冷蔵庫で寝かせます。 3.オーブンで焼く・・・
オーブン料理ではありませんが、もう一つ・・・。 1.リブを適当な大きさに切って、ニンニク、しょうがを入れたお湯であくが抜けるまで煮ます。(あくを取るのが目的なので10分程度でよい) 2.本物のコカコーラ(他社ブランドではなく、コカコーラ社のもの)、たたいたニンニク、しょうが、砂糖、ハッカク(中国ハーブ?)とともにリブを細火で煮込みます。この時に一緒にゆで卵を入れてもOK。煮込み時間は5,6時間も煮ればOKでしょう。 3.食べる数時間前にニンジンや中国野菜等を入れると栄養バランスがよっくなったりしますよね。 コカコーラは1.5リットルほどあればリブ一本は煮込むことが出来ると思います。 よかったら参考までに・・・
|