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No.3596
上手な包丁の砥ぎ方
by 砥げない from バンクーバー 2004/05/24 19:12:44

包丁(ナイフ)を砥ぐための ステンレス製の棒状のものを持ってるんですが、いまいち 正しい使い方がわからず、自分なりにtryしてますが、どうも切れ味が今一つなんです。どなたか ご存知の方、コメントをお願いいたします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2004/05/24 20:03:31

お皿の後ろを使ってみれば?  
Res.2 by 我が家は・・・ from トロント 2004/05/24 21:41:22

マグカップの裏を使ってます。
切れ味が悪くなったな〜と思ったらその日の洗い物のついでにちょこちょこちょこっと。簡単です。  
Res.3 by 砥げない from バンクーバー 2004/05/25 20:22:01

RES1さん、2さん、コメントありがとうございます。ナイフと(皿orコップの)底との角度は どうでしょう?多分 そのステンレスの棒もナイフとの角度が正しくないと思うんですが。文章では説明、難しいと思いますが。。。あと砥ぐのに いきつ、もどりつ、、して良いのでしょうかね?刃に悪いのかな?ナイフはヘンケルので、結構気に入ってるので長く使いたいのですが。(でも もう4年は使ってる、、寿命かな?)  
Res.4 by ごま from ビクトリア 2004/05/26 00:37:26

研ぐのは一方向じゃないとダメです。上から下に向かって、全面を使うようにします。両側共に同じ角度を保つように気をつけてください。
ただ、研ぎ棒は結構難しいし、どちらかというと応急処置的な道具で、プロが毎日キッチンで使うものです。本当に切れ味が悪くなったら、きちんと砥石で研がないと回復しないと思います。プロに一度研いでもらったらどうでしょう? その後はまめに研ぎ棒を使っていれば、切れ味が保てます。私は使ったことないのですが、包丁研ぎの機械のようなものも売ってますよね。あれのほうが簡単、確実に研げそうな気がしますがどうでしょう?

http://www.tojiro.net/sharpen-s.html
http://www.knifecenter.com/knifecenter/sharpen/instruct.html  
Res.5 by 砥げない from バンクーバー 2004/05/26 22:16:39

コメント、ありがとうございます。さっそく いろいろ試してみます!!!  
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