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Res.1 |
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by
増やす
from
バンクーバー 2003/12/08 00:09:33
麹はふじや商店(本店で)の冷凍庫コーナーにありますよ。 白い米麹とグリーンがかった種麹があると思いますが、どちらも蒸したご飯を寿司桶のようなものに入れ、人肌の温度になってから混ぜあわせて一昼夜30度ぐらいに保ち発酵させる。(毛布などに包む) その後がちょっと管理が面倒だけど、カビがだんだん生えて増えて一面に綿のようにかびが生えるまでおく。その過程で熱くなりすぎて汗をかかないように数時間毎に容器の蓋をずらすなりしないといけないですね。量にもよりますが、この蒸した米がカビ麹で覆われるまで3,4日かかります。 そういうことを見計らって大豆を茹でて準備することが必要です。
添加物がない自家製味噌作りは面白いですよ。頑張って下さい。 以上、大分昔、麦を混ぜた麦味噌を作った体験からアドバイスしました。
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