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No.2439
お料理用ワインについて教えて下さい。
by 無回答 from トロント 2003/11/17 15:16:47

料理用に市販されてるcooking wineではなく普通のワインを使用しています。
けどどれを選んだらいいのかわかりません。甘口?辛口?お手軽な料金でお薦めありましたら教えて下さい。

Res.1 by Maria from トロント 2003/11/17 18:22:23

赤も白も両方ですか?
ウチは料理用にはFRENCH CROSSと決めています
値段も手ごろで、コルクじゃないので開け閉めもラクです  
Res.2 by 無回答 from トロント 2003/11/18 08:24:01

Mariaさんお返事ありがとうございます。
それは甘口ですか?それとも辛口?
白も赤も両方常備しています。糖度がどのくらいが料理に適してるとかあるのでしょうかねー。今はわからないので適当に選んだワインを使用してますが、そろそろなくなりそうなので今度はちゃんとしたのを買いたいと思っているのですが...。  
Res.3 by 私も知りたい! from バンクーバー 2003/11/18 12:57:59

横レスごめんなさい。タイムリーなトピだったので、参加させてください。
私もどのワインがオススメが知りたいと思っていました。やはり、クッキングワインと、普通のワインでは味が違いますか?
昨日、ビーフシチューにクッキングワインを入れたのですが、何かが違う?と思っていたので...。  
Res.4 by Maria from トロント 2003/11/18 16:47:13

基本的に料理用ワインというのは「赤」は普通の赤ワインよりアルコール度数が少し高く葡萄果皮成分が多いので、お肉が柔らかくテリ・ツヤが良くなり美味しく仕上がるといわれています
「白」は普通の白ワインより糖分や酸が極端に少なくなっているので、魚介類の生臭さが消え風味豊かに仕上がるといわれています
その上「赤・白」とも糖分が少ないため開栓後も長持ちするという事です

このウンチクを考慮するとさっぱりとしてて少し辛口なFRENCH CROSSは料理に使っても良いのではないかと思っています
糖度などはあまり考えて買った事が無かったので今度買いに行ったら糖度なんかも見て見ますね
現在の所、ウチはこのワインで差し支えなく料理が作れているのでこの先も使っていくと思います  
Res.5 by 無回答 from トロント 2003/11/19 15:08:00

トピ主です。再びMariaさんありがとうございます。私もネットで調べてみましたが糖度についてはかかれてないのですよね。なんかずばりという答えが見つけれませんでしたが...。市販の物はMariaさんも言うように長もちする為に糖分が減らされてるとなっていました。
ステーキになどには若いワイン、stewなど煮込みには熟成された深みのあるワイン、などとも書かれていました。
いつも買う時にずらりと並んだ各国のワインと、糖分の差がとても気になっていたのですが...今回はFRENCH CROSS試してみますね! ありがとうございます。  
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