jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1995
しその葉の保存法教えてください。
by しそ初心者 from 無回答 2003/08/20 12:39:54

青しそ(おおば)を栽培している方は多いと思いますが、たくさんできた葉っぱを、どのようにして保存していますか?摘んで冷凍にできるのでしょうか?しそは冬を越さないらしいのですが、保存していつでも食べられるようにする方法をご存知の方、教えてください。

Res.1 by 冷凍は無理 from バンクーバー 2003/08/20 16:51:58

試すと判りますがシソの葉は冷凍は無理でしょう。
水を張ったコンテナかコップに入れて冷蔵庫で長くても2週間位は保存出来るけど。

冬でも売られてるのは温室栽培で育ててるんだと思います。そういうやり方だと家庭でも栽培出来るんじゃないでしょうか。
でもやはりシソは夏の香りと思うので冬には食べたいと思わないです。

乾燥の粉末シソの葉はあるので乾燥させて香りを楽しむことは出来るのではと思うけどどうでしょう。

自分は大きくなった硬いシソの葉でシソ巻き味噌(日本で竹串にさして売られてる)を作って1年分冷凍保存しています。その際もシソの葉は火を通した状態なので冷凍可です。  
Res.2 by 紫蘇ちゃん from バンクーバー 2003/08/20 19:15:15

紫蘇は乾燥と冷暗を嫌います。
たくさん摘んでるなら、水を含ましたタオルペーパーに包んで、サランラップに巻いて、袋に入れておくと少しは長持ちしますが、冷凍は駄目でしょうね。  
Res.3 by 初心者 from 無回答 2003/08/20 20:49:52

冬は家の中で栽培すれば育つのでしょうか?   
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2003/08/20 21:46:30

匂いはちょっと飛んじゃいますけど、
私は刻んでから冷凍しちゃってます。
そのままでも冷凍したことあります。
生のしそを活かした料理には不向きですが、
簡単な料理に使う分には問題なかったです。
例えば、刻んで冷凍したしそを大根おろしに
加えたり、鳥のつくねに混ぜてみたり・・・
フリーズドライしてる感覚で使えますよ。  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network