jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.173
エッグロールって何ですか?
by エッグロールに手を出せない主婦 from 無回答 2001/10/26 15:40:26

スーパーの野菜や豆腐を売ってるコーナーに,エッグロールラップというのがあるのですが。
これって,なんなんでしょうか?
どなたか料理の仕方知ってる方いたら教えてください。
初めは春巻きの皮みたいなものかと思ったのですが,それにしては,一枚が非常に分厚いようです。

Res.1 by ぶうこ from バンクーバー 2001/10/26 16:12:59

チャイニーズレストランで、エッグロールを頼むと普通の春巻きが出てきますよ。 私も買ったことないのでスーパーのは知りませんが・・・。  
Res.2 by ben from モントリオール 2001/10/26 16:17:40

エッグロールはチャイニーズレストランへ行けばどこでも食べれると思うんですが、春巻きをもっとがっしりさせた感じのやつですよ。
中身は店、家庭によって違うんですが、キャベツ、鶏肉、もやし、などなどです。餃子の具と同じかなぁ。油であげて、甘いチェリーソースかプルーンソースをつけていただきます。  
Res.3 by では。 from バンクーバー 2001/10/26 16:21:46

スプリングロールってのも春巻き?
出身地が違うのかな?  
Res.4 by エッグロールに手を出せない主婦 from 無回答 2001/10/26 16:38:45

早速皆さんからの情報をありがとうございます。
私も春巻きとも思ったのですが,春巻きの皮は粉と水という感じなのに対して,エッグロールというのはたまごが入っているわけですよね,きっと。
>春巻きをもっとがっしりさせた感じのやつ
ってことは,春巻きと似ていて,もう少し栄養がある感じでしょうか。
でも,春巻き系ということがわかれば,試してみようと思います。

では。さん。
皆さんからのお話を聞き,私の解釈では,スプリングロールが春巻きで,エッグロールは春巻きの親戚と思っているのですが。いかがでしょうか。
 
Res.5 by ぶうこ from バンクーバー 2001/10/26 16:57:44

そうでした、日本で食べている春巻きに比べるとどしっとしてて油っこいなあという感じです。 気になったので調べてみましたが、なかなかいい説明のサイトがみつかりませんでした。 トピ主さんのおっしゃる通り、卵入りがエッグロールのようです。http://www.ginzatact.com/anchor/dr/no28.html  
Res.6 by らら from トロント 2001/10/26 17:22:18

ちなみにサマーロールは、生春巻の事です♪  
Res.7 by エッグロールに手を出せない主婦 from 無回答 2001/10/26 18:31:15

ぷうこさんも,ららさんも情報ありがとうございます。
更に,春巻きファミリーの実態が明らかになってきたように思います。
生春巻きをサマーロールというのは知りませんでした。
エッグロールに加えて,スプリングロール,サマーロールときたら,ウインターロールとか出てきそうな気もしますが。(笑)

因みに,エッグロールには,大きいものと小さい餃子ぐらいのサイズのものがあるのですが,ぷう子さんのサイトを見てみたら,小さいものは春巻きのようにせず,餃子としても活用できそうな気もしてきました。料理のレパートリーがグッと広がりそうな予感です。  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network