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No.157
日本の薄力粉が欲しいよ。
by
お菓子の木
from
無回答
2001/10/17 04:14:49
こちらで、スポンジケーキ焼いて成功したって言う人、ぜひ教えてください。小麦粉は何使ってます?
こっちの、スーパーで定番のオールパーポスで、
焼いてみたら見事にふちがかたくって、駄目でした。
日本の木目細かなふわふわのスポンジケーキが、
焼きたいのですが、日本の薄力粉(もしくは、それと
同様)ってどこに行けば手に入るのでしょうか?
どなたか、教えてください。
Res.1
by
過去ログ大王
from
「こちら」ってどちら?
2001/10/17 08:41:53
https://www.jpcanada.com/asp/bbs.asp?bbs=011&msgid=265&fukushu=1
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2001/10/17 13:41:44
ふじやとか、小林商店にあるのでは?問い合わせてみたらいかがですか?
Res.3
by
パティシエール
from
バンクーバー
2001/10/17 15:31:58
スポンジケーキ類を焼くときには、こちらの Pastry flourを使うといいですよ。
これはどこのスーパーでも売ってます。
Res.4
by
お菓子の木
from
無回答
2001/10/17 15:34:32
過去ログ大王さん、わざわざ過去ログありがとうございました。
バンクーバーの情報もありがとうございます。
でも、私の住んでるのはもっと田舎なので
日本食品専門店はないんですよね(:;)
過去ログにもあった、CAKE&PASTRY
の粉でも、挑戦してみましたが駄目でした。
実際に、スポンジケーキ焼いて、成功した人
ぜひ、経験談をお聞かせいただけないでしょう
か?(っておおげさに)ちなみに、私が今まで
オールパーポスで、通常のレシピの分量でも
成功した例は、シュークリームのシュー生地、
と小麦粉をあまり使わないベークドチーズケーキです。
Res.5
by
スポンジケーキ
from
バンクーバー
2001/10/17 20:22:07
お菓子の木さん、ふちがかたくなったと言うことですが、
もしかしたら、オーブンが原因ということはありませんか?
私もお菓子をよく作るのですが、うちのオーブンは
コンベクションオーブンではないので、ケーキ類を焼くと、
周りがかたくなってしまうので、もしかしたら・・・と思ったのですが。
違ってたらごめんなさい!
Res.6
by
お菓子の木
from
無回答
2001/10/18 00:57:54
スポンジケーキさん、れすありがとうございました。うーん、どうでしょうね。私が使ってるのは、ごく一般の北米の家庭で使っている
キッチンに備え付けの大型オーブンなんですが。(電気)私の、近所の友達のうちはガス
オーブンですが、彼女も同じ問題で、今二人
して、粉探ししてます(笑)
人づてに聞いたので、定かではないのですが、
バンクーバーにある木村◯のあんばん、やはり
こちらのとは、粉が(この場合は強力粉になるんでしょうかね)微妙に違うのでわざわざ、日本から取り寄せていると聞いた事あります。
Res.7
by
スポンジじゃないけど
from
バンクーバー
2001/10/18 07:57:11
Self−Rasingと言う粉はどうですか?白い袋入りで売ってます。
これだときめはホントに細かい軽い仕上がりになりますよ。
私はスポンジじゃなくてマフィンのレシピで使った事があります(イギリスのレシピ)
ただ個人的にはオールパーパスかペイストリーフラワーを使った風味の方が好きなので一回使ったきりですけど(笑)
Res.8
by
教えてください
from
バンクーバー
2001/10/18 23:51:24
横レスですみません。
オールパーパスは日本でいう強力粉ですか?
Res.9
by
お菓子の木
from
無回答
2001/10/19 03:28:58
オールパーポスは薄力粉と強力粉を半々に混ぜたような、感じです。そのため、これでスポンジを、焼くと強力粉のきめの荒さもでてしまうんです(;;)
Res.10
by
すー
from
カルガリー
2001/10/19 07:12:34
私もよくケーキやパイ焼くけど、失敗したことあまりないです。但し、スポンジケーキは焼いたことないけど。お菓子の木さんは日本のレシピ使ってるのかな?だとしたら、カナダのレシピ使って焼いてみたらどうでしょう?ほとんど使われてる粉はオールパーパスです。粉の量とか日本とは微妙に違うのかも。(比べたことはないけど。)成功をお祈りします。
話はズレますが、最初、私はパンをオールパーパスで作っていて、何か違うよなーと思い、最近はパン作りにはBREAD FLOURを使っています。
Res.11
by
なんでだろう?
from
トロント
2001/10/21 09:05:07
こちらに来てから、マフィンとかの類からケーキまで毎日のように焼いています。スポンジも焼くけど大丈夫だよ?粉はスーパーで市販のものです。
スポンジのふちだけの問題なら、
・焼いた後に型を外して、網の上におき、硬く絞った濡れふきんをかけて冷ます。(できれば直接付かないように大き目の型をまわりにおいた上で。)
それでもだめなら、
・こちらのオーブンは大きくて乾燥気味になるので、下の段にも鉄板を入れてお水を張って焼く。(途中で水はなくなりますが、足す必要は無いです。)
いかがでしょうか?
基本的な質問ですが、そのレシピは日本で焼いたことがあるのでしょうか?
Res.12
by
お菓子の木
from
無回答
2001/10/21 13:48:30
あっ、どうもありがとうございます。
こちらの粉でも、ちゃんとスポンジ、
焼けてるんですね?
オールパーポスですか?
ご指摘いただいた、”乾燥”って言うのが
ネックになってるのかも、しれないですね。
今度、アドバイスいただいたとおりににして
みますね。
スポンジ、日本で焼いたのは、もうずいぶんと
前の話なので、これと同じレシピ使ったかどうかは、定かではないです(^^;
私の友達はまったく同じレシピで、いつも不成功です。
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