jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.1399
作り置き出来るお料理教えてください
by
新米主婦
from
無回答
2003/03/19 16:27:32
タイトル通りですが、冷蔵庫または冷凍庫で作り置き出来るお料理(肉料理、野菜料理何でも)を知っていたらレシピ教えてください。日中私は働いていて帰ってきて1時間後に主人が出掛けるといった感じなので、お料理する時間があまりありません(いつも急いで作ってます)。週末にまとめて作って保存しておいて、当日は温めるだけ!だったらいいかな、と思ってメールしました。どなたかいいレシピを知っていたら教えてください
Res.1
by
半世紀主婦
from
バンクーバー
2003/03/19 17:26:35
トピさんのご主人は日本人かあるいはカナダ人でも日本食が食べられるのかによってもアドバイスがことなるので、お宅の食事の傾向を知らせてもらえるといいのですが。あまり気の利いた洋風料理は苦手ですけど、、、。夕食が手早く料理したいということですよね。
自分も以前、日本で仕事を持っていたときは、土、日に大体4,5日分の主菜料理を何種類か作り置きして時間のやりくりをしたものです。
Res.2
by
働く母さん
from
バンクーバー
2003/03/19 20:05:24
カレー・シチュー・スープを大量に作って食べるのはどうですか?
Res.3
by
mukaitou
from
バンクーバー
2003/03/20 07:40:16
餃子や春巻きetcは作る手間が掛かるので、どうせ作るなら、といつも少し多めに作りおきして冷凍してま〜す。あとハンバーグやミートボールとかも。(あっ、なんか全部挽肉料理ですね^^ゞスミマセン)
Res.4
by
無回答
from
BC
2003/03/20 07:55:30
コロッケ ミートソースいかがですか
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2003/03/20 10:44:20
ジャガイモは凍らせるとくそまずくなるので、カレーやシチューはその週に食べる分だけを冷蔵庫で保存するのがお勧めです。
私は、よくひじきの煮物を大量に作って、半分は煮物のまま冷蔵庫に保存し、半分は、混ぜご飯にして1回分づつ冷凍しておきました。ひじきの煮物はカナダ人だと駄目な人が多いかもしれませんね。(私の旦那は見た目が嫌だと言います)でも、混ぜご飯は喜んで食べますよ。
保存用はやっぱり肉料理が多くなってしまいますよね。先に言ってるようなハンバーグなどのひき肉料理とか、アスパラの牛(薄切り)肉まき(野菜なら何でも巻けます)とか。よく冷凍でも売ってます。って、カナダじゃないかな?
Res.6
by
無回答
from
BC
2003/03/20 11:36:07
チリなんてどうでしょう?
缶の方が簡単? でも手作りのっていいですよね。
Res.7
by
新米主婦
from
無回答
2003/03/20 15:05:42
早速のお返事ありがとうございます。主人はカナダ人ですが、日本食でも何でも食べられます。
Res.8
by
無回答
from
トロント
2003/03/20 16:48:30
うちの冷凍庫にはゆでた麺類、ミートソース、餃子、ミートボール、ホットケーキ、砂糖漬けのフルーツ、スライスした生姜、にんにく、パセリなどの香草類、マッシュしたかぼちゃ、ポテトサラダ、煮豆etc...なんでも冷凍します。そして、給料日前になるとこれらがきれいになくなります。
Res.9
by
るるる
from
Calgary
2003/03/20 17:43:30
SLOW COOKER(CLOCK POT)をお持ちですか?働いている女性にとって、これはスッゴク便利だと思います。シチュー、スープ、カレー、チリ、スローピージョー、ラザニア、ポットロースト何でもOKです。前日に材料を切り、ポットに全てを入れ、翌日出勤前に電源を入れるだけで、帰ってきたら温かい夕食が出来上がってるのです。Company‘s Comingと言う料理BookシリーズからSLOW COOKER RECIPESが出てますよ。
Res.10
by
無回答
from
無回答
2003/03/20 17:53:36
RES8さんへ質問
ポテトサラダを冷凍されるとありますが,ジャガイモって凍らせるとぼそぼそしますとね、加熱すればいいのでしょうがポテトサラダを加熱するとはおもえんません。
冷蔵、解凍のコツがありますか?
Res.11
by
無回答
from
トロント
2003/03/21 13:49:43
レス8です。じゃがいもなどの根菜類はゆっくり冷凍するとすが入ったようになります。基本は急速冷凍です。一般の冷凍庫では難しいのですが芋類はゆでてマッシュして薄く延ばしてアルミのトレイで冷凍します。解凍は室温で自然解凍でもよいのですがレンジでも大丈夫です。ポテトサラダは応用で冷凍できるにんじんやブロッコリなどで作っておくだけです。
Res.12
by
ちょっとだけ回し者
from
バンクーバー
2003/03/25 07:59:11
私の愛読書を紹介します。
ズバリ!『いそがしいあなたのホームフリージング』婦人之友社 です。
フリージングの基礎知識から素材別の冷凍方法、それらを生かした応用料理...とこれ一冊あれば十分活用できます。
写真もいっぱいで楽しみながら読めますしね。
よかったらどうぞということで。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ