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No.1393
白身魚を安く手に入れる方法ってしってますか?
by 魚好き from バンクーバー 2003/03/16 21:37:04

白身魚を日本食のお店以外で買って食べる方法って知ってますか?例えばサーモンをsuprestoreなどで買って塩をして食べると塩鮭になったり。。。の要領で。ご存知の方教えてください。

Res.1 by 紅鮭フアン from バンクーバー 2003/03/16 23:12:28

サーモンは白身魚に区分されないですが、自分も紅鮭のサーカイで塩鮭をつくり、いつもきらさず冷凍しています。
大抵T&Tで購入します。鱈(Cod)は薄塩をふり半日から1日置いて、たらちりや寄せ鍋の材料に使用しています。
マナガツオ(英語名?)は切り身にし、2日ほど味噌漬けにしてから焼く。

カレイは生きのよいのは、やはり塩を振ってネットで外で干すか冷蔵庫で乾燥させるとカレイの一夜干が出来ます。焼くと美味しいです。カレイはスティーブストンの港で船で売っているので手に入った時、作ります。

白身ではありませんが、suprestoreには、小イワシが冷凍で安く売っているので、生姜と一緒に甘辛く煮付けると美味しいです。
その他、沢山あり工夫次第で美味しい逸品が出来ますよ。
 
Res.2 by 魚屋 from 日本 2003/03/17 03:43:19

本文とは関係ありませんが、サーモンは白身魚に分類されます。あの身の赤い色は餌になるカニやエビに含まれるアスタキサンチン色素の色で、養殖しているサーモンに白身魚のえさを与えると身は白くなります。すみません、余計な薀蓄を垂れまして。  
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