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No.1148
生のライスヌードルの調理方法
by
無回答
from
バンクーバー
2002/12/26 18:21:15
細い乾麺タイプの(ベトナムの)でなく、よく中華系の店にある太目の柔らかいライスヌ−ドルを炒めてやきそばみたいな味付けにしたものが大好きなので先日中国系のスーパーで生タイプのこの麺を買ったのですが調理方法がよく分かりません。どなたかご存知でしたら教えて下さい。
Res.1
by
中華料理万歳!
from
バンクーバー
2002/12/28 03:00:44
生のライスヌードル?中国麺って乾麺が殆どな気がしますが。。どんな野菜が入っているとかもうちょっと詳しく教えていただけます?
Res.2
by
干炒牛河
from
バンクーバー
2002/12/30 10:39:22
それは、「干炒牛河」という料理に使われてる麺ですよね?
この料理だったら、
太いタイプのライスヌードル
牛肉
もやし
ねぎ
を中華鍋で炒めて、お醤油(できれば日本の醤油でなく、中国の醤油のほうが合います)
味で味付けしてるんですよね。
よく、レストランで食べるけど、実際自分で作ったことはないですが、主人がchineseなので、よく作ってくれます。
こわがらずに炒めてみてください。
やっぱ、日本のやきそばよりは、油を多めにさしたほうがいいですけど。
でも、この麺は、油&お醤油の味がすごく合うと思いますよ。
Res.3
by
トピ主
from
バンクーバー
2002/12/30 11:37:20
ご丁寧にレシピまで付けていただき有難うございました。一つだけ質問ですがライスヌードルはパックにいれて売られていますがとても硬くなっています(冷蔵してあるからですかね)なのでそのままではとてもフライパンに入れられる状態ではないのですが一度やはり湯がくのでしょうか?でもゆでると柔らかくなり過ぎてプチプチに切れてしまうんですよ。どの様にして最後麺を上手く炒めたら良いのでしょうか?旦那様にお礼を言っておいてください。ありがとうございました。
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