by
kana’チーズケーキ好き’
from
日本 2001/12/23 03:27:06
だいぶ前の書き込みのようですが、もしかしたら未だ見ていらっしゃるかもしれないので書き込みさせていただきますね。
探してらっしゃるのがレアチーズケーキか、スフレっぽいベイクドか、それとももっとクリーミ−なタイプか分からなかったのですが、こちらのレシピは「おいしいベジタリアン料理”モーリーカッツエン著”」の「モンタナのママのとびきりチーズケーキ」で、美味しかったので... 日本で手に入りやすい分量に自分はアレンジしましたがオリジナルの横に併記しておきます。
オーブンは190度に熱しておく。
(土台)グラハムクラッカー;16枚 バター ;1/4cup 蜂蜜 ;大さじ1 小麦粉 ;大さじ1 〜すべてを合わせて(手が良いですね)底が抜けるタイプの焼き型(18cm位)にきっちり敷き詰めます。(冷蔵庫に直前までしまっておきましょう)#クラッカーはビニールに入れてビンの底とかでバンバンやると簡単で楽しいです。
(フィリング) クリームチーズ ;450g(250g) 砂糖 ;1/3cup強(cup1/2) 卵 ;4個(2個) バニラエッセンス ;小さじ1(少々) レモン汁と皮 ;1個分(1/2個)
〜チーズ、砂糖、卵ひとつずつの順番で混ぜ残りの物も入れてなめらかにする。土台の上に流しいれオーブンで25分または固まるまで焼く。
〜冷ます。
(トッピング) サワークリーム ;470cc(180ml) 砂糖 ;2/3cup(大さじ2) バニラエッセンス ;小さじ1(省略)
〜よく混ぜる。さめたフィリングの上に流し、190度のオーブンで5〜8分表面が乾いた感じになれば焼き上がり。
カナダはサワークリームもチーズも安くてたっぷり使えて良いですよね。
ちなみにこのケーキは食べる前に一晩くらいきっちり冷蔵庫に寝かして上のサワークリームを固めてあげてください。早く食べたいのは山々ですが...
うちでは杏のジャムをブランデーでのばしたものを添えて食べたら美味しかったです。
初書き込みで長々となりましたが....又他のタイプのレシピもあるので良かったら...。
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