by
lulu
from
無回答 2003/05/25 20:30:24
こんにちは。私の主人も以前に肺炎を患ったことがあるので、コメントします。一応、”完治”と言うお墨付きを頂いたにもかかわらず、その後、ららさんと同じようなことがあり、不安に思ってそのお墨付きをくれたお医者さんと、当時のかかりつけのお医者さんに相談しましたら、やはり肺炎自体、本当の完治までとても時間がかかるとのことでした。私の主人の場合は、肺炎になった場所、治した場所から、別の場所にお引越しした時になりました。つまり、環境が変わる(空気が変わる、気温が変わる、気候が変わる、湿度が変わるなどなど)と少し弱った肺に負担がかかり、ららさんのようなことになることがあるそうです。でも、それは肺炎ではなく、弱った肺が”少し助けて〜”と言っていることなのだそうで、うがいをしたり、少しおうちで静かにしたり、栄養を着けたりするようにしたら、すぐに治りました。また、私の主人は大事を取って、前のお医者さんからのレントゲンなどを、その当時のかかりつけのお医者さんに送ってもらったり、もう一度レントゲンを取ったりしましたが、肺炎ではないから大丈夫と双方のお医者さんに言われ、安心しました。もし、ご心配なら、お医者さんに過去の経緯を説明した上で、再度検査をされた方が良いかもしれませんね。どうぞ、お大事になさってくださいね。1人で悩むと、不安が増大しますものね。
|