jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ワーホリの広場
たった1年のワーホリ生活だからこそ、あんな事やこんな事もしたいですよね。
ここは、そんな皆さんが交流をはかり、充実した生活を送るためのコーナーです。
お知らせ:「ワーホリ同期生の一覧」で、同期のお友達を見つけよう!!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.961
ウエイトレスのチップ?!
by 無回答 from トロント 2002/10/28 15:39:05

私はジャパニーズレストランでウエイトレスをしています。チップについて最近、疑問に思うことがあります。チップはウエイトレスが、ほぼ全額もらえるのではなく、オーナーやキッチンシェフなどとチップをシェアするのが普通なのですか?私はウエイトレスなのに貰っているチップが非常に少ないです。昼間、お客さんからのチップが40ドルあったとしても私が貰えるのは約4ドルです。スタッフはウエイトレス2人とキッチンスタッフ2人とオーナーです。今日お客さんにチップはオーナーの手に渡るのかと質問されました。そのお客さんは、もしオーナーの手に入るのなら払いたくないと言っていました。ウエイトレスの私にあげたいと言ってくれました。しかしオーナーはチップはスタッフがシェアして自分は貰っていないと言い張っていました。(ウソつき!)ちなみにオーナーは日本人で私以外のスタッフは中国人です。チップの知識がない私に情報をください。お願いします。

Res.1 by 私の場合・・・ from バンクーバー 2002/10/29 00:54:08

私もバンクーバーの日本食レストランで働いています。うちのレストランの場合、チップは私達ウエイトレスがチップ箱に入れ、最後にみんなで分けます(ウェイトレス・キッチンで)。オーナーは貰わないですね。最初の研修期間は30%しか貰えなかったけどだんだん50%→80%→100%になりました。(例えばみんなが$10でも研修中は$3くらいとか。)研修期間等が終わってるのであれば、もう少し貰ってもいいんではないかな〜と思います。あと別のレストランでは、自分の担当テーブルが決められてて、そこのチップはその人のものっていう所もあるみたいですけど、シェアが一般的ではないでしょうか???
コレは私の場合で参考にならないかもしれませんが、もう少しもらった方がいと思います。オーナーさんに思い切って、言ってみては??  
Res.2 by 無回答 from トロント 2002/10/29 10:10:49

とても参考になる情報をありがとうございました。今まで頑張って働いたのにチップで損して悲しいです、、。もっと早くオーナーに訴えるべきでした。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2002/10/29 14:17:24

チップはレストランによってまちまちですけど、あなたが勤めてるレストランはキッチンとサーバーたちどの割合でチップを分けているんでしょう?仮にあなたが言うように40ドルチップがあったとして、キッチンと50/50で分けたとすると20ドルづつ、で通常はウェイトレスが2人の場合10ドルづつを分けますが、あなたのチップもらえるパーセンテージが40%の場合は4ドルとなりますから計算上はあってますよね。

細かいことはオーナーに聞くべきだと思いますけど・・・  
Res.4 by 無回答 from トロント 2002/10/29 15:36:48

皆さん情報ありがとうございました。私も今まで細かいことをオーナーに聞いていなかったので反省してます。、、、  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2002/10/29 16:58:33

 私のバイトしてる日本食屋も、チップはシェアしてます。総額の60%がフロア、40%がキッチンで、ウェイトレスは二人なので、総額の30%もらえます。週末はウェイトレスがもう一人増えるから、総額の20%。オーナー兼シェフ始め、スタッフは全員台湾人。オーナーと奥さんも働いてるけど(フロアとキッチン)、取り分から見て、もらってないようです。
 ほんと、チップの文化がないから、払うほうも考えちゃうけど、もらうのも悩みが尽きませんね。
 ちなみに私の友達はバーテンで、チップは100%働いている人で分けるので、多いときは、二人で働いて、200$づつとか!!めったにないみたいだけど。参考のため、彼はカナダ人、オーナーはイタリア人です。  
Res.6 by 無回答 from 無回答 2002/11/01 08:01:39

チップというのはもともと賃金の低い労働者のためのもので、通常オーナーが貰うものではありません。
個人的意見として、キッチンやバスの皆でシェアするべきで、オーナーが貰うのはおかしいと思います。
チップに依存するところは大きいので、サーバー達のテーブル争いの喧嘩を何度も見てきました。怖いです、金の亡者みたいでした。  
Res.7 by 8割 from 無回答 2002/11/01 19:17:39

うちはキッチンが2割、サーバーとホスト(いればの場合)が残りの8割という計算になっています。 オーナーが週末など忙しいときにホストとして入るのですが、そのときにはオーナーもチップをもらっていますよ。 うちは家族経営で、毎月決まった額の「給料」をオーナー夫妻はもらっていないっぽいです。 

うちもたまに「これは君に」とチップを渡されることがありますが、全部皆と分けてます。   
Res.8 by 無回答 from トロント 2002/11/02 02:46:27

チップをシェアしてるのってアジア系が多いんじゃない?こっちの友達は自分でもらったのは全部自分だよ、だから相当もらってる、1日200ドル行くときもあるって!  
ワーホリの広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network