jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.13526
紫いものレシピ
by 紫芋大好き! from バンクーバー 2005/01/19 02:57:48

ファミリールームにレスを入れたんですがレシピを知ってる方がいませんのでこちらに入れます。沖縄出身の友達のお母さんがこちらに遊びに来てその時に作ってくれたものなんですが紫いものもち?みたいな物を食べさせてくれました。とてもおいしくてレシピを聞いておくべきだと思ったんですがもう日本に帰ってしまったので聞くに聞けません。どなたか知りませんか?揚げ物だったような気がするんですが、おもちみたいでとてもおいしかったです。もう一度食べたくて作ってみたいのですがレシピが分かりません。お願いですどなたか教えて下さい。レシピを検索してもでてきません。よろしくお願いします。

Res.1 by しん from ウィスラー 2005/01/19 14:11:37

芋でもちのような食感だったらニョッキとかじゃないですかね。
揚げ物だとちょっと違うのかなという感じもしますが...  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2005/01/19 18:48:47

サツマ芋は、子供から大人まで殆どの女性の方が好きです。芋天にすると美味しいです。以前に、私は職人を目差していた時期が有り、その時に紫芋を扱っていました。もしかしたら料理ノートに書き留めて有るかも知れませんので、少しだけ時間を頂ければ調べてみます。先に言っておきますけど、私の口から出る言葉など当てにしない様にお願い致します。  
Res.3 by おね from モントリオール 2005/01/19 19:08:26

http://www.u-r-u-m-a.co.jp/05oki100/03company/washita/okashi.htm
気になって、検索してみました。これかな?
 
Res.4 by 無回答 from 無回答 2005/01/19 19:35:07

トピ主さんが沖縄って言っていたので、もしかしたら八重山諸島のムーチーの事ですか?それかRes.3のアンダーサーギー。

紫芋の餅は沖縄が本場ではないです。紫芋の餅には土地様々な種類や形が沢山有り、高知が本場になります。  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2005/01/19 20:34:50

Res.6 by 紫芋大好き! from バンクーバー 2005/01/20 02:29:30

みなさんありがとうございます!早速作ってみます!  
フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network