by
ZERO
from
無回答 2001/11/12 10:25:48
まず筋子をきれいにしないといけませんね。きれいにする作業を怠ると生臭さが残ってしまいますから。 ちょっと熱めのお湯を使います。ボウルにお湯をはり,その上にざるを置き,その中に筋子を入れます。お湯が熱いほうが筋子の周りの膜を簡単にきれいに取れます。しかし手早くやらないと熱が入ってしまいます。お湯に入れるとお湯が白く濁りますがご安心下さい。本物の証拠です。 (偽者のいくらはお湯が白く濁りません) 指の腹を使ってこするようにするとポロポロと外れていきます。
醤油 4 日本酒 3 みりん 2 以上を鍋で沸かします。グラグラと煮立ったところで鍋の上に火をかざして下さい。そうすると表面に火がつきます。このときは弱火にして下さい。これは日本酒やみりんのアルコール分を手早く蒸発させる為です。くれぐれも気をつけてください。責任は持てません。火をつけずにする方法は知らないのですが,変わりに少し長めに沸かしていてもOKかもしれません。
|