シェアハウスのルール決めについて
by saki Email
from 無回答
2024-11-03 21:36:48 CA
こんにちは。引越し先でのルールについて相談です。
自分が半月程前に入居したお家はその時すでに2ヶ月住んでいる子とのシェアでした。彼女は2ヶ月間一人暮らしをしていてCAD3,100の家賃を払っていたそうです。その負担を減らしたいからルームメイトを募集したとのことでした。
彼女はとてもいい子で、お家の立地も良かったことから入居を決めたのですがいくつか気になることがあります。
・彼女の家に自分が入った形なので共有スペースには彼女の私物が溢れている。キッチンにはめちゃ収納棚があるのですが、どこを開けても少しずつ物を入れていて完全に自分だけの棚にできない。そもそも彼女は荷物が多すぎる…
・カウンターキッチンで椅子が二つあるのに一つは彼女が荷物起きにしてて、もう一つの椅子の前?には食べ残しが放置されてたり私物があったりで使えない事が多い
・犬が放し飼い(自分の部屋には入らせないよう死守していますが共有スペースで放飼いです)
・掃除をしない、食べ物そのまま、ゴミ放置
・共有スペースに犬用のゲージ、餌皿
・犬放し飼いなので自分は共有スペースにいれない(吠え癖、噛みつき癖、舐め癖が酷くてこっちもストレスなんで必然的に自分の部屋に籠るしかない)
・にも関わらず家賃は完全折半(CAD1,550)
しかし彼女は私に譲歩してくれた部分もあります。例えば、彼女が留守にするときは犬をゲージに入れる事。一度彼女が留守の時、犬が放飼いのままで、自分が外から帰ってきた際犬が興奮しすぎて手に負えなかったのでそれをお願いしました。それでも彼女が帰宅したら即犬を放出するので、結局自分は部屋に籠ることになるのですが…
もともと一人暮らしをしていたルームメイトからすると、自分が色々とルールを設けてしまうのはあまり良くないかなと思いつつ、完全に家賃が折半なので共有スペースの使い方が少し気になっています。
案としては、家賃を折半じゃなくて例えば1400にするとか。そうすれば共有スペースが今の状態でも自分は許容できるかなと思います。とは言え、この提案を入居した後に提示するのはなかなか気が引けるのですが、皆さんの意見を聞かせてください。
勿論、犬がいることわかっていて入居したのは自分です。しかしながらルームメイトは入居前、犬を学校に連れて行くとか、ちゃんと躾をすると言っていましたが、今のところそれが達成されていない状態です。
家賃が完全に折半であるにもかかわらず、自分が部屋に籠っている時間が長いことが最近気になってしまいます。
自分が犬を我慢すればいいのか?ルームメイトと交渉してどこかしらで折り合いをつけるべきなのか?どう思いますか?