jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
留学生の広場
勉強ONLYで、充実したキャンパスライフを送る自信はありますか?
ここは、留学生同士が交流をはかり、お互いを励ましていくためのコーナーです。

【お知らせ】Jpcanadaで無料学校申し込み→詳細を見る【お知らせ】

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.984
★質問です★
by 花音 from 日本 2005/12/27 22:23:35

私は、ずっと留学に憧れていて高校は、出来たら外国高校に行きたいと思っています。ですが、私の通う中学校学校はまともに授業が受けれる状況ではないので英語の勉強は手探り状態です。どのように勉強していったら良いのかわかず、この先のことに不安を感じています。こんなこと聞くことは、おかしいかも知れませんが良い勉強の仕方があったら教えてもらえないでしょうが?宜しくお願いします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/28 08:08:31

家庭教師を雇う。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/28 08:58:18

こちらはセカンダリーと言って中学と高校が一緒になっています。
あなたが強い意志で"留学”したいと思うなら両親を説得して1年後か2年後ぜひ実現させてください。
こちらには色々な学校があります。
ESL、カンバセ—ション専門、発音強制専門、ヒアリング専門、TOEIC・TOEFL専門など
一度一週間位ホームステイにいらしてはいかがですか?
目標も具体化して自分には何が足りないかとか何が留学に必要なのかとかわかるのではないでしょうか?  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2005/12/28 17:35:35

英語の勉強方法でお薦めは、NHKのラジオ番組「基礎英語」や「英会話」です。これを続ければかなり上達します。繰り返し口に出して読むことで発音も良くなりますし、英語のリズムを掴むこともできます。(このリズムというのがとても重要で、リズムが身に付くと、会話だけでなくライティングも上手にできるようになります) 家庭教師や塾のように、出来の悪い教師に当たる恐れもありませんし、テキストも手ごろな値段です。ただ、別に休んだからといって誰かに迷惑をかけることもないし、先生が怒ってくれるわけでもありませんから、続けるにはあなた自身の強い意志が必要です。テキストは大抵どこの本屋にも置いてありますので、一度見てみてください。頑張って留学を実現させてくださいね。  
Res.4 by 花音 from 日本 2005/12/29 03:48:02

書き込み有難うございます。
私も一週間ぐらいホームステイをしてから本格的に高校留学ついて考えていこうと思っています。
今、自分に足りないこといったら人と接する事だと思っています。
私は、今教室で勉強できないのでaltの先生とも接する機会が全ありません。
慣れている人とだったら笑顔で冗談を言いながら話せるのですが、なかなか初対面の人とだと遠慮うがちになり固くなってしまいます。
留学する時やはりクラスメイトやホストファミリーには自分から話掛けたいと思っています。
どうしたら、自分から積極的に人に接することができると思いますか。
質問や悩みばかりですみません。
書き込みをみて色々考えることができました。
また色んなことを、教えてください。
花音

Res.5 by 花音 from 日本 2005/12/29 03:55:03

№984さんへ
私も、一度一週間ぐらいホームステーイしてみてから高校留学について考えようと思っています。
貴方の書き込みでより一層留学について真剣に考えることができました。
本当に有難うございました。  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/29 07:47:04

掲示板を読んでなんだか少し嬉しくなったので、書き込みさせて下さい。まず留学について、そういう風に少しでもキモチがあるんだったらどんどんやってみたらいいと思うよ、ホームステイなんかいいと思う。とりあえずもう実際やっちゃう事!!別に悪い事してるわけじゃないんだしさ。"Just do it"これは今まで留学で学んだ一番のコト。俺の場合帰国後のコトでやりたい事に対して不安とかがあったんだけれど、こっちではみんなに同じコトを言われた。とりあえずやってみよう、ダメならまたその時考えればいいって。どっかしらに思いがあるならもうその準備は出来てるはずだよ。
それから人と接する事だけれど、これは性格的なコトもあると思うけれど、慣れもあるよ。実際海外に来て雰囲気を感じてみて、みんな溢れんばかりに自分を出してくるから(笑)そういう環境にいれば少しづつ変わっていく面もあると思うしね。最初っからうまくいくなんて思わない事、何度も諦めずにね!!日本人の中にはどうしても文法とかをちゃんとしないと話せないみたいなヒトがいるけれど、それはたいした問題じゃない。だってまだ学生で英語を勉強している段階なんだから、出来なくて当たり前。誰もそんなこと気にしてないよ、気にするとしたら自分だけ。最初は単語だけでもいいし、簡単な文章でもいいからとにかく話そうとする事、伝わらないならどうやったらコミュニケーションを取れるか、他のやり方を探す事。そうしたキモチが何より大切だと思ってます。
それからもしあなたが何か好きなことがあるなら、その分野に関わっていく事。それはうまいへたに関わらずね。サッカーを通して、音楽を通して、ダンスを通して、色々な趣味を通して自分達の輪を広げているヒトをたくさん見てきたから。とても効果的!!個人的には服が好きなので、毎週末洋服屋さんに行っては店員さんとちょっとしたお喋りをしてたんだけれど、ちりも積もればってね、それが今の英語力をつけるのに大いに役に立ってたりします。

長々と書いてしまいましたが、若いうちから将来をしっかり考えて夢を持つ事はとても素敵な事です。少しづつ何かが繋がっていく事を祈っています。  
Res.7 by 花音 from 日本 2006/01/01 03:44:49

私の中で人に接することについて考えることができました。
やはり、性格的に余り人と接するのが好きではなありません。
ですが、海外に出てからでも遅くないですよね。
私は、留学するのが夢なので自然に溶け込めるんじゃないかと考えることが出来ました。
私の家族は、余り留学について興味が無い様なのでこの掲示板で質問や体験談などを聞けて留学が今までよりも身近になることが出来ました。
私の質問や相談事に真剣に相談に乗ってくれて有難うございます。
また色々、相談や質問ごとを沢山すると思いますが宜しくお願いいます。
それと、遅くなりましたが明けましておめでとうございます。  
留学生の広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network