掲示板を読んでなんだか少し嬉しくなったので、書き込みさせて下さい。まず留学について、そういう風に少しでもキモチがあるんだったらどんどんやってみたらいいと思うよ、ホームステイなんかいいと思う。とりあえずもう実際やっちゃう事!!別に悪い事してるわけじゃないんだしさ。"Just do it"これは今まで留学で学んだ一番のコト。俺の場合帰国後のコトでやりたい事に対して不安とかがあったんだけれど、こっちではみんなに同じコトを言われた。とりあえずやってみよう、ダメならまたその時考えればいいって。どっかしらに思いがあるならもうその準備は出来てるはずだよ。
それから人と接する事だけれど、これは性格的なコトもあると思うけれど、慣れもあるよ。実際海外に来て雰囲気を感じてみて、みんな溢れんばかりに自分を出してくるから(笑)そういう環境にいれば少しづつ変わっていく面もあると思うしね。最初っからうまくいくなんて思わない事、何度も諦めずにね!!日本人の中にはどうしても文法とかをちゃんとしないと話せないみたいなヒトがいるけれど、それはたいした問題じゃない。だってまだ学生で英語を勉強している段階なんだから、出来なくて当たり前。誰もそんなこと気にしてないよ、気にするとしたら自分だけ。最初は単語だけでもいいし、簡単な文章でもいいからとにかく話そうとする事、伝わらないならどうやったらコミュニケーションを取れるか、他のやり方を探す事。そうしたキモチが何より大切だと思ってます。
それからもしあなたが何か好きなことがあるなら、その分野に関わっていく事。それはうまいへたに関わらずね。サッカーを通して、音楽を通して、ダンスを通して、色々な趣味を通して自分達の輪を広げているヒトをたくさん見てきたから。とても効果的!!個人的には服が好きなので、毎週末洋服屋さんに行っては店員さんとちょっとしたお喋りをしてたんだけれど、ちりも積もればってね、それが今の英語力をつけるのに大いに役に立ってたりします。