jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
留学生の広場
勉強ONLYで、充実したキャンパスライフを送る自信はありますか?
ここは、留学生同士が交流をはかり、お互いを励ましていくためのコーナーです。

【お知らせ】Jpcanadaで無料学校申し込み→詳細を見る【お知らせ】

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.808
ビザ申請中・・・でも一時帰国しなければなりません
by 無回答 from バンクーバー 2005/10/27 17:36:00

とても不安な状態になっていて
皆さんの意見を聞こうと思い書き込みさせて頂きました。
学生ビザが11月の末に切れるので昨日学生ビザ延長申請の書類を
やっとCICへ送ったところなのですが、
12月17日に日本へ一時帰国しなければならなくなってしまいました。
現在申請処理に最低44日間を要するそうなんですが、
計算するとギリギリなんですよね・・・。
早く申請すべきなのは承知の上でしたが経済的な理由でこんな遅くなってしまい・・・。
そこで移民局のウェブサイトを調べたら

『May I leave Canada before my request for a renewed or initial study permit has been finalized?

Yes. However, if you leave temporarily and you do not have your new document before you seek to re-enter Canada, you will have to re-apply (either at the port of entry if you have the right to do so, or at a visa office outside Canada) and pay another processing fee. 』

という項目が私に当てはまるのでは、と思ったのですが
何方か私のような状況を経験された方いらっしゃいませんか?
もしいらっしゃいましたら具体的に何をされたのか教えて頂きたいです。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2005/10/27 17:57:38

あちゃ。。。
移民局の通りに、再申請が必要です。
再入国時にビザ無しで入る事になるなら、トラブル必死。
無事に再入国後にまたビザの申請を一からやりなおし。
再入国前に日本のカナダ大使館で学生ビザを申請するも
時間かかる。
あちゃちゃちゃ。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2005/10/27 19:09:40

私も学生ビザの延長手続きをし、新しいビザの到着を待っている状態です。私の古いビザの有効期限は切れてしまっているので、今か今かと待ちわびています。申請してから、もう2ヶ月近く、CICにも電話をしましたが、これほど時間がかかっているのは、今回が初めてです。今学期が終わったら、クリスマスを日本で過ごしたいなと思っているのですが、ちゃんとビザが届くか心配です。。。申請を早めることは出来ないそうですが、トピ主さんも、一度cicに連絡を取ってみてはいかがでしょうか?  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2005/10/27 19:19:34

友達か誰かに頼んでおいて、ビザを日本へ転送してもらいなよ。

Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2005/10/28 17:00:39

↑カナダに戻る時期にビザが発行されているとも限りませんよ。。

私の場合は3ヶ月掛かりました・・・ウェブサイト上の情報は当てになりません。
一時帰国の時期を変えるしかないですね。トラブルになりますよ。

Res.5 by トピ主 from バンクーバー 2005/10/28 19:23:32

皆さんコメントありがとうございます。
書き込んだ後色々考えて泣く泣く一時帰国を延ばすことにしました。
ギリギリまで待ってダメなら諦めます。
もし着たらキャンセル待ちとかで何とか席が取れないか当たってみます。
家庭の事情だったのでどうしても帰りたかったんですが・・・。
戻ってきた時に入国拒否されたら敵いませんからね。
過去に2回延長手続きをした時は1ヶ月以内で届いていたので油断していたようです。
あとはもう移民局の迅速な処理を願うばかりです。  
Res.6 by 帰りたい from バンクーバー 2005/11/08 01:53:56

私もビザ延長を申請中で、一時帰国出来なくなりました。
やはり、トラブルになる可能性があるから、誰に聞いても薦められないと言われました。(大丈夫なときもあるみたいですけどね・・・。)

トピ主さんのご事情わかりませんが、私も同じような状況なので、応援してます。頑張りましょう。  
Res.7 by ruru from 無回答 2005/11/12 00:07:37

お気持ちわかります。大変ですよね。
私の息子はビザ申請して、おりる前に日本に帰国して、
もう一度カナダ入国の際に事情を説明してビザをもらいました。
入国の際には辛い事も言われると思いますが、
頑張って話してみてはいかがでしょうか?
ここで日本人に相談するよりかは、もっと解決になると
思います。何よりも申請している事実が大事なのでは
ないでしょうか?  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2005/11/12 00:18:52

大事ではないです。国外に出たら、申請が無効になるので。

あなたの息子さんはたまたま運が良かっただけ。  
Res.9 by りティ(登録済) from バンクーバー 2005/11/12 12:14:30

確かにCICサイトでの公開されている所要日数はあくまで目安ですが、
それでも今は、夏のピークも過ぎ、年末休暇までも
まだ時間がありますから、申請書類に問題がなければ、
迅速に処理される可能性もあるのでは?
実際の私の知り合いは、9月中旬に学生延長の書類を送り、
その時はサイトから判断して、11月中旬までかかるだろうと
思っていましたが、10月の下旬には手元にビザが届いていましたよ。
確証はありませんが多少は明るい希望を持てるかも?

また延長申請処理終了前の再入国については、私の知人の話を
うちのサイトで紹介させてもらっていますので、
こちらが参考になるかもしれません。おそらく既に出された結論が
最善の方法だと思いますが。

りティなカナダビザインフォ内 掲示板:
No.127 「プラクティカムビザ国内申請中の出国について」

◆りティなカナダビザインフォ
http://www.ritea.jp/visa

留学生の広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network