by
無回答
from
バンクーバー 2005/09/10 21:44:13
審査官しだいですね。運です。
今までは若いいい人そうな人を選んで列に並んでましたが、若い人ほど厳しいと感じました。若い人はマニュアルどおりチェックしますから、しかも入国者がカナダで違法なことをしたら責任もとわれますからね。
年配の人だと過去の経験でこの人は大丈夫そうとか長年の勘ではんだんしてそうですからね。これはあくまでも私の今までの経験上です。
パスポートの以前のスタンプを見て過去半年カナダで何をしてたとか聞かれると思います。
公共の場でこんなこと書いたら怒られるかもしれませんが・・・
2週間くらいの往復チケットを買って、私は2週間で帰りますって雰囲気をだす・・・そして、半年後カナダで日本行きのチケットを買う。お金もかかりますけどね。でも最近は復路を放棄すると罰金制度があるエアチケットもありますけど。。。
私の場合パスポートの空白のページを逆に折り曲げてぱっと開いたらその空白のページになるようにしかけたり・・・。過去のスタンプの欄は見させないように。ま、あまり効果はなさそうでしたが(笑)
|