大学へ行くかあえてカレッジから始めるか
by
悩み
from
バンクーバー 2005/08/30 17:00:51
大学に直接入学するかカレッジに行くか本当に悩んでいます。
TOEFLのスコアと日本の大学の成績を考えて大学に直接行こうと思えば行けると思います。
出来れば将来、院に進みたいので在学中の成績も良い成績をおさめたいと思います。
カレッジだと規模が小さい分、教授に自分をもっと知ってもらい将来レターなどを書いてもらえる可能性もあるかもしれないし、学業の面でもゆっくり自分のペースで進めるような気もします。
ですが反面、カレッジから編入すると大変だと聞くので直接大学に入れるならば入っていた方がいいのかなとも思います。編入するつもりだったのに出来なかったなんて事になっては大変だと思うので・・・。
それから気になるのは、どれだけ日本の大学の単位をこちらの大学、カレッジに移行出来るのかです。
カレッジに入学するとカレッジで日本の単位を認めてもらって、そうなると一年で大学に編入出来るのか、
それとも大学に直接入学して大学で単位の移行を認めてもらった方がより多くの単位を認めてもらえるかなどを考え、大学かカレッジか本当に迷っています。
どなたかアドバイスをいただけると助かります。
|