トピ主さんは、カレッジでそこのコースを取るという事ですか、それともESLを取るということですか?あなたの滞在予定とニーズにも寄りますが、ESLを取った後に、正規にカレッジに入りたいのなら、マウントロイヤルカレッジがいいと思います。私は移民ですが、カナダに来てからすぐにマウントロイヤルでESLを取りました。あそこのコースはカレッジや大学に行きたい人用のコースで、アカデミックな英語(エッセイを書いたり)を鍛えられます。勿論文法も。今は会話のクラスも出来たと聞いています。ここは3ヶ月ごとに次のコースが始まります。
私はここで、書く英語を鍛えられたので、子供の先生にちょっと手紙を書いたり、仕事でもガバメントに手紙を添えて書類を送ったりすることもあるので、本当に良かったと思っています。
公立ではボーヴァリーカレッジもあり、ここは2ヶ月ごとだそうです。プライベートのESL学校はもう幾つあるのかも分からないほど、出来ました。勿論、バンクーバーの比ではありませんが。
Calgary School Agencyのインフォメーションが手元にありますので書いておきます。
www.calgaryuhak.com
e-mail:
calgaryuhak@hanmail.net
Tel: (403) 261-8006 / 2610-8025
韓国人経営の所ですが、日本人の男性がいますから、聞いて見てはいかがでしょうか。
私はエドモントンには住んだことが無いですけど、カルガリーは人も親切だし、高学歴で高収入の人が多いから、生活にも気持ちにも余裕があるな、と感じます。この原油価格の沸騰で、石油会社の社員は平でも、年収の倍のボーナスが出た人もいるという噂も聞きましたしね。そうでない人は、どこでも生活は大変ですけど。住みやすい街ですよ。もし、スキーやスノボーをするのなら、バンフやレイクルイーズにも近いですし、市内にもCOP(Canada Olimpic Park)といってどちらかというと、子供や初心者用ですが、スキー場もあります。
日本人は日系人も合わせて、3千人くらいと言われています。ダウンタウンに行けば留学生やワーホリの人は固まっているかも知れませんが、私は知り合いの日本人にばったり合う事も殆どありません。