UBC Asian Studiesについて
by
チーニ
from
アメリカ 2005/08/17 22:24:47
UBC Asian Studiesの事について学生側からの感想を調べてみたいのですが、もしどなたか通っていらっしゃる方、もしくはUBC Asian Studiesにお友達がいる方いらっしゃいましたら、ジェネラルなご意見お聞かせください。私がホームステイしたファミリーの孫が、UBC Asian Studies院への進学を考えています。宜しくお願いします。
Res.1
by
無回答
from
無回答 2005/08/19 10:41:45
Asian Studiesの院とは、Master of Asia Pacific Policy Studiesでしょうか。とりあえず、このプログラムに関して少し述べさせてもらいます。
僕はUBCの大学院で国際開発を学んでいて、まさにジェネラルな印象しかありませんが、学びたい国によって学生の評価もかなり違うみたいですね。やはり中国関係の研究(中国の研究やカナダにおける中国人の移民など)が主流のように感じます。ですので、ここで日米関係などを研究したいとなると、聞きに行く教授の人数が減りますよ。これは研究したい国だけではなく、テーマにもよると思います。
やはり大学に問い合わせて、自分の研究テーマを扱っている教授がいるかどうかを調べるのが無難ですね。