No.4997
|
|
Pleaseを使おう!!
by
無回答
from
無回答 2022/12/17 19:02:33
自分が親になってみてから、今まで自分がPleaseをどれだけ使ってなかったかと言うのに気がつきました。
こっちの親はPlease,をthank youと同じ位必要な言葉として教えますよね。
ワーホリ、留学生が学ぶ学校ではそのPleaseの使い方を教えてくれないので、こっちで働いている子は、can you〜、can you 〜??ってPleaseが無いとカスタマーサービスでも、ルードに聞こえる。酷いと、一方的に命令されてる感じに聞こえる。
自分が気にして子供達に注意してるから、尚更人がPleaseを言わないのが気になる。
自分は単純にyesの答えでも、Pleaseが必要な場面では絶対につけるし、夫婦間でも気をつけてる。
日本人の子供が海外行って、レストランで注文しました。英語が通じました。やったね!!みたいな動画に限って、Pleaseを使ってない。恥ずかしい。
それはどの英会話教室でも教えてないから。親も、それを知らない。
まず、どの学校でもPlease,thank youの使い方を教えるべき。
だって、自分がこっちでそうやって育てられてないから、大人になって英語学んで喋れてたって、そこに気がつく人は少ないはず。
|