レント現金払い
by
無回答
from
バンクーバー 2021/06/13 19:50:47
こんにちは
大学院に行ってて秋には永住権ノミネーションの申請(BCPNP-IPG)をする予定の者です。
今、賃貸を探していて最終的な事務処理などについて確認してたら、日系なんですが事業者らしいのに契約書は日本語しかない、家賃は現金払いだけで本人がいなくても回収すると言うのですが、どうも心配です。
カナダで日本語だけのサービスで英訳などもつけないのもどうかと思いますが、それ以上に高額の現金を放置するように部屋に置いておくことにためらいがあります。一度トロントでホームステイ先で高額の置き現金が(おそらく)盗まれたことがあるので。これってBCでは普通ですか。
ちなみに今までトロントやモントリオールでも現地の一般人から賃貸したことがありますが、全員etransferで、今のシェアハウスも原則は現金のようですがetransferで受け付けてくれました。
何かアドバイスがあれば教えてください。今のところ、決心がつかずにまた探してます…
|