留学前でとても不安になってきてしまいました。
by
暎
from
日本 2017/04/14 01:35:49
初めまして。4月末にバンクーバーに一年程、留学をする暎(てる)と申します。
海外はあまり行ったことがなく、英語も得意ではありません。
留学に向けてベーシック単語を覚えてみたりと、少し勉強もしていたのですが、お恥ずかしい話、留学というものが次元が違う話のように感じてしまって自分のことにも関わらず、ふわっとした感覚でいました。それのせいか勉強しても全く頭に入ってこず(やっては、いる……けど……)といった感じになってしまっていて、留学2週間前になった今やっと、現実味が出てきて焦っている状況です。(最近はホームステイ先で使えそうな文を覚えようとしています……。)
海外によく行くような人や留学経験のある人に「留学まで1ヶ月きってるんですけど何かした方がいいことってありますか?!」と質問すると大体微笑まれながら「大丈夫。行けばどうにかなるわ」と言われました。
確かに初めて留学する人は皆緊張するのだろうというのも分かっていますし、行かないとこの不安は取り除かれないだろうというのも分かってはいるんですがどうにも不安で寝付きも悪くなってきてしまうほどです……。
そこで質問させて頂きたいのですが、
私は最初3ヶ月ほどホームステイをすることになっています。初めてホームステイをして英語が本当に出来ない場合、ホームステイ先の方とは辞書片手に皆さんお話をするんでしょうか……?
ホームステイ先は御夫婦お二人だけで暮らしている様なので数ヶ月間三人暮らしになります。せっかくお世話になるので会話をしたいし、仲良くしたいと思っています。
皆さんの初めての留学のときのことを教えて頂けたらと思います。宜しくお願い致します。
|