jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ留学生広場
カナダ留学で、充実したキャンパスライフを送る自信はありますか?
ここは、カナダの留学生が交流をはかり、お互いを励ましていくためのコーナーです。

【お知らせ】カナダ留学の学校手続きの詳細情報はこちら【お知らせ】

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.4576
Able というTOEICの学校
by from バンクーバー 2015/10/06 08:14:27

帰国を控えて、TOEICを取って帰ろうと思っています。いろいろ情報を集めてからトライアルに行こうと考えているんですが、Ableという学校について卒業生やトライアルに行ったけど入学しなかった人など 皆さんのご意見を頂きたいのでよろしくお願いします!

【PR】語学学校・専門学校のトライアルをオンライン予約(日本語対応)

Res.1 by na from バンクーバー 2015/10/06 09:31:03

学校は好みで全然違うと思うのでやっぱり自分で見てみるのが一番だと思います。私はこの学校のトライアル授業に行きましたが、結局他の学校にしました。受けた授業自体はすごく良かったのですが、授業の後に話をした違う先生の英語の説明が??で発音がひどくて直感でやめました。まぁ発音なんて気にしないほうがいいかもですけど、全て納得した上で決めたかったので、そこがマイナスになりました。

【PR】語学学校・専門学校のトライアルをオンライン予約(日本語対応)

Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2015/10/06 11:57:11

ここって白人男性講師が女生徒とやりたい放題だった所気がする
Res.3 by from 無回答 2015/10/26 01:39:25

僕もトライアル受けたことありますよ。当時利用してたエージェントから勧められたので。
僕の理解力のせいなのか、英語の説明がよく分からない授業だったので他の学校に行きました。
授業終わった後に先生からすごく勧められて、勢いで入ろうかと思ってしまったけど、冷静になってww 考え直しました。
トライアルを受けて自分に合うか見極めるといいです。
白人の先生の話本当なのですか?

Res.4 by あさみ from 無回答 2015/10/26 02:24:33

私もコメントさせてください。

エージェントより、とても人気で、分かりやすい授業とのことだったので、まずは試しにとトライアルを受けました。授業云々よりも、トライアル後に、日本人女性の先生から、(その方が有名で人気だと伺いました。)感想を聞かれ、色々と話したのですが授業料が簡単に出せないので、ちゃんと考えたいと伝えた際に「たった○○ドル払えばいいんだから」と言われ、止めました。
当時は仕事をしながら部屋代、生活費をまかない、その中から英語の勉強代と思い学校を探していたので、「たった○○ドル払えば〜」と言われ、自分にはたったではなかったので、きっと相性が悪いかもと思ったのが理由です。お金があれば、そんな風には感じなかったのかもしれませんが、今だにその言われ方をしたのを覚えています。
実際に通ってスコアをアップさせた友人も大勢いますので、最後はやはりご自身が合うかどうかですね(^^)

私の感想でした。

Res.5 by AA from 無回答 2015/10/27 03:07:57

他にもコメントがあるように、合うか合わないかはあると思います。単純にスコアを伸ばしだいのであれば良い学校ではないでしょうか。私の場合TOEICは受けたことはありませんでしたが7週間通って800点半ば取れました。ただ、ほぼ日本語環境になりますので注意です。
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2015/10/27 13:24:29

これ、早稲田出身の講師の?
そりゃばかだ大学卒にならってもダメでしょ。
日本の大学出の先生に英語を習うなら、ICU、上智、慶応、東大とかじゃないとね。
Res.7 by 無回答 from 無回答 2015/10/27 17:39:49

有名難関大出身だからと言って、良質な教師を輩出してるとは限らないと思います。
教え方云々の話から学歴の中傷になる意味が分かりません。
私がお世話になっているエージェントもこの学校を勧めてくれましたが、スコアアップは確実!と言っていましたよ。
私はトライアルもいきましたが、日本語環境ということが引っかかり違う学校にしたので実際のところはよくわかりませんが。

Res.8 by from バンクーバー 2015/10/27 22:41:41

数ヶ月通って率直な感想です。

まず、いくつか入学時に嘘つかれたと感じた事。

1 ネイティブの先生がスピーキングなどリスニングのコツ教えてくれる → ネイティブの先生のクラスはあるけど、スピーキングのクラスは単語の意味を辞書からとってきたような説明を永遠するだけで、話なんてしない。例文ちょっと言わせてスピーキング??

2 文法は日本人の先生に 聞いて、隅から隅まで クリアにする。 → 2人いる先生のうち1人はどんな質問にも答えてくれます。それは大満足。ただ、メインの先生は 文法解説求めても それはそう覚えろとしか返ってこない。授業中に少しでも自分のペースを乱されると 露骨に嫌な顔します。 そこで嫌われたら最後。態度が変わります。

3 メイン先生執筆の変な本買わされる。教材費に含まれていない、副教材を買わされる。しかも、現金のみ。そこらへんの中華料理店のやってることと同じでは?

1に関しては かなりひどいと思った。実際この授業は朝の場合、出席率非常に悪いのでかなりの人数そう考えているはず。

点数は私も上がりました。よかったと思う点もありますが、以上の点は今でも なんだかなー と思うことです。
Res.9 by A from 無回答 2015/10/28 00:09:58

上の方、激しく同感です‼︎
あの副教材、結局授業で使いませんよね?
入る時の英語のレベルはまちまちなのに、あんな教材を全員に買わせるのは納得いきません!しかも20ドル!クラスメイトもほとんど使ってませんでした。
1のリスニングの授業、お金の無駄ですよね。CDかけてリスニングするだけなら自分でやった方がマシ。
2も分かります。
何か少し聞いても、こーゆーもんなんだから!ね!みたいな返答されます。突っ込んだ質問した人はあからさまにイヤな顔されてました。つまづいても聞けないですよね。私はクラスメイトに聞いてました。
週の初めに渡される文法問題もきちんと終わることないし消化不良のまま1週間を終えることも多々ありました。
若い先生は明確な説明してくれるし、私は好きでした。人気もありましたしね。
それから、長文の教材はトーイックの公式問題集からのコピーですよね。あれ、著作権とか大丈夫なのかな?と思っていました。オリジナル教材と聞いてた気がしましたが。
トーイックは時間配分をきちんとすればそれなりに点数伸びるので、実際200点以上伸びましたが、上の方のように、私も少しわだかまりが残っています。

Res.10 by 無回答 from 無回答 2015/10/30 08:35:27

もしオリジナルと謳っているのであれば、問題ではないでしょうか。営利目的以外の学校では教材を複製して使うことは許されているはずですが、ESLは当然営利目的ですし、オリジナルと宣伝しているならタチが悪いですね。出版社に問い合わせてみては?許可を得ているとは考えにくいので。ここの校長はなんだか色々やっているみたいですねー。悪いことをしている人が野放しにされているのはいやですねー。
Res.11 by 無回答 from 無回答 2015/10/30 10:50:15

TOEICとりたいなら99Instituteがいいと思うよ
Res.12 by MK from バンクーバー 2015/11/25 18:18:06

数年前にAbleに通ってました。そのときはメインの先生と若い男の先生と女の先生がいました。
(今もいらっしゃるのか、知りませんが)
他の方も言ってるとおり、メインの先生の文法説明力が若い二人の先生に比べると低かったし、発音がひどかったと思います。
若い先生二人はすごくよかったです。
教材が市販のコピーだったのもみんな気が付いてました。
今も手元にありますが、副教材はいらなかったなと思います。
でも、どちらにしてもTOEICをあげるには、自分の努力が一番なので、Ableも99もどちらが相性がいいのかを見つけるために、
見学したらいいと思います。ちなみにAbleでTOEICが伸びたし、クラスメートと楽しく真剣に過ごせましたよ。
Res.13 by 無回答 from 無回答 2015/12/05 09:57:03

ふざけんなって思ったのは、この教科書買わされた時にあのおばさんに「皆さんに購入して頂いているので◯◯さんも買ってもらわないと」と言われたから買ったのに、同じクラスの1人に「あなたは買わなくていい」と言われた奴もいたということ。平気で嘘つくんだなって思いました。
Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2015/12/06 06:47:03

私も帰国前に1ヶ月だけTOEICの学校へ行こうと思い、日系だとAbleと99にトライアルに行きました。
エージェントは使っていましたが、個人的に直接電話してトライアルの申し込みをして行きました。

Ableのトライアルの時に私以外にもう1人トライアルの人がいたんですが、カウンセラーの態度が全然違っていてびっくりしました。その子は大きいエージェントを通じてトライアルに来たようで、とてもカウンセラーさんは親身になって優しく対応していたのですが、私にはとても冷たい態度で学校の説明もあまり詳しくしてくれませんでした。
その次の日に一応自分の使っているエージェントの人にAbleにトライアルに行ってきたとだけと話したら、Ableと連絡を取ったようで、Ableのカウンセラーから私に電話がかかってきました。またちゃんと説明したいから学校に来て欲しいと優しく言われました。態度が違いすぎて怖かったです。

トライアルだけでは授業内容の違いがそれほど感じられなかったので悩んでいましたが、カウンセラーの件で99にしました。
結果…文法の先生がとても説明が上手だし、勉強しやすい環境にしてくれる99にして良かったです。

私の友人はAbleに通っていましたが、上の方が言っていたような愚痴がすごかったです。
あのカウンセラーに出会わなかったら、Ableに入ってしまっていたかもしれません。

カナダ留学生広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network