jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダ留学生広場
カナダ留学で、充実したキャンパスライフを送る自信はありますか?
ここは、カナダの留学生が交流をはかり、お互いを励ましていくためのコーナーです。
【お知らせ】
カナダ留学の学校手続きの詳細情報はこちら
【お知らせ】
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.4558
自炊を教えてください
by
JJ
from
バンクーバー
2015/07/22 14:16:08
こんにちは。
つい最近カナダに着き、シェアアパートに住んでる為自炊生活をしなくてはなりません・・・
日本での自炊経験はほぼ皆無、栄養があり、簡単に作れるものがあれば是非教えてください。。。><
安く済むものであると助かります。
現在までに食べたもの・・・パン(そのまま)、クラフトディナー、ピザ、バナナ、キャベツ(そのまま)
助けて><
Res.1
by
無回答
from
無回答
2015/07/22 16:01:14
クックパッド使うと便利ですよ。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2015/07/22 22:00:03
調理道具は何がありますか?
シェアという事で一通りの物はありますか?
まずはお肉を購入してフライパンで焼いて食べましょう
安いのは豚か鶏肉ですね
牛肉のひき肉を炒めて醤油と砂糖、しょうがをすりおろしたもので味付け
水分を煮詰めてそぼろにします
ご飯にかけて食べてもいいし、ゆでたぱすたとからめてもいいです
彩が寂しいのなら、ミックスベジタブルをレンジで加熱して一緒にご飯と盛ると良いかも
野菜は好みの野菜をゆでるかレンジで加熱して食べるのが手っ取り早いと思います
マヨネーズをつけてはどうですか?
サラダでもいいでしょう、色々購入するのが面倒なら、袋に入ったものがありますよ
トマトやきゅうり(太いものではなくて、長さ10センチぐらいのミニのものがあります)
なら食べやすいでしょう?
魚はお高めですから、缶詰が手っ取り早いと思います
ツナ缶をマヨネーズであえてサンドイッチにする
オイルサーディンを温めてお醤油をちょっとかけて熱々ご飯の上に乗せて丼にする、グリーンオニオンをちょっと散らすと良いかも
ペッパー(日本で言うパプリカ)
ゆで卵をつくって、そのまま食べてもいいし、マヨネーズとあえてサンドイッチは?
スクランブルエッグなら、つぶれる事を心配しなくてもいいので作りやすいと思います
料理用のコンロは、加熱コイルがついたタイプのものですか?
このコイルは結構熱を保つので、
たとえばゆで卵を作る場合、お湯が沸騰したら、ふたを閉め、オフにしてそのままおいておいてもしばらくは沸騰状態を保てますよ
お肉を焼くときも1,5センチぐらいの厚さなら、
片面を焼いてこげめがついたらひっくり返して、もう片面を焼いてもう一度ひっくり返したら
ふたをしてオフにしてちょっとしばらくおいておくと、ふっくら焼きあがります
Res.3
by
無回答
from
無回答
2015/07/22 22:56:54
マンガを各ページ毎に切り離して、スキャナでスキャンしていけば良いですよ。
・・・自炊違いか。
Res.4
by
大もり
from
無回答
2015/07/22 23:43:00
キッチンのオーブンでバーベキューはどうでしょうか? 肉や野菜を適当な大きさに切って焼くだけです!味付けはお好みでどうぞ。温度は350Fで25分くらい? 焼く前にオーブンを十分に熱くしておくのを忘れないでください。焼きおにぎりも作れます!焼き芋もw まるごとチキン1羽を時間をかけてじっくり焼くのも簡単で美味しいですよ!
Res.5
by
JJ
from
バンクーバー
2015/07/23 17:05:53
助かります!
Res.6
by
JJ
from
バンクーバー
2015/07/23 17:07:10
Res2さん、とっても詳しく教えてくださり本当にありがとうございます。
まずは、お米も買ってこないといけませんね・・・
おすすめのお米はありますか?
Res.7
by
JJ
from
バンクーバー
2015/07/23 17:08:46
みなさんよろしければ、どこのスーパーが安いかご存知でしたら教えてください!
メトロのスーパーストア?でお肉見ましたけど、1キロ15ドルとかで相場はわかりませんが高い印象でした・・・
Res.8
by
無回答
from
バンクーバー
2015/07/23 19:30:34
色々と聞くことは良いことかもしれませんが、自分の足で歩きまわり、
買い物をして実際に確かめることです。
所であなたは女性?それとも男性?
Res.9
by
Misako
from
バンクーバー
2015/08/03 21:51:48
真面目に答えちゃっていいのかなぁ?
どちらに住んでますか?バンクーバーダウンタウンに来る機会があればGranbil Stにある Go To Vanというエージェントに安くておいしいお米が2キロ$6から買えるのでお勧めです。ごはんさえあれば、お茶漬け海苔や納豆を買ったり、もやしを炒めて本だし(粉末)を最後に振りかけるだけで結構いけます(^-^)
Res.10
by
無回答
from
無回答
2015/08/03 23:29:48
料理が面倒なタイプなら、スープ類が楽ですよ。
適当に食材を切る、煮る、スープの素などを入れるの3ステップできます。
うどんスープの素を入れて和風にしたり、コンソメスープ入れたり、中華スープにしたり、トムヤムクンの素を入れたり、インスタントラーメンを入れたり、カレールーを入れたり。同じ調理方法でいろいろできます。
炭水化物も、ゴハンを炊くときはまとめて炊いて小分けにして冷凍、冷蔵してます。
ゴハンを炊くのも面倒なとき、ライスヌードルや春雨がなかなか楽です。そのままスープに突っ込んでます。
Res.11
by
K
from
バンクーバー
2015/08/04 00:17:55
最近バンクーバーでシェアハウスを始めたものです。
私もよくメトロシティのリアルカナディアンストアに行きます。
日本でなかなか見ない野菜も多いので困惑されるかと思います。
シェアハウスということで調味料はある程度ある前提で話を進めさせて頂きますね。
まずは朝食やランチにはサンドイッチ(時間がないときはシリアルなど)がお勧めです。
サンドイッチの具材ですが前の方が言っているようにツナマヨや卵マヨ
また加工品であるハム($3)はそのままでも食べれますので、チーズやレタスをサンドしパンにお好みのバターやドレッシングなども少量かけるといいと思います!私はせっかくカナダに来たのでピーナッツバターを塗っています。想像よりも甘さ控えめで、ほか食材の味を邪魔しません^ ^
シリアルも非常にたくさん種類があります。日本のものと比べて甘みが殆どなく穀物本来の味が強いため、若干抵抗がある方は、
ケロッグ コーンフロスティ(トラのキャラクターのもの)がお勧めです。日本のもの同じです。牛乳がやや高いのでコスパ考えると微妙ですが手軽さNo.1です!
手軽でいえばバナナおすすめです(料理ではありませんが笑)
とにかく安いし、常備しておきたいものの一つですね。
ディナーですが最初はポトフがおすすめです!カレーに入っているような材料(ジャガイモ人参たまねぎetc)を鍋で煮込んで、コンソメの素(固形のものが売ってます)塩コショウで味を整えましょう。そのままでもいけますし、飽きたらカレーのルー($4)やクラムチャウダーの缶($1)を入れたりでいろいろ楽しめます。
私は週末にポトフを鍋いっぱい(3Lくらい?)に作り、それをタッパーに小分けにし冷蔵保存してます。5日は持ちますよ!
でもやはりレシピに関してはクックパッド先生が一番ですかね??
わからない用語もGoogleやヤフー知恵袋でいくらでもでてきますし^ ^
皆誰だって失敗はします!失敗を恐れず頑張ってください!
Res.12
by
JJ
from
バンクーバー
2015/08/04 23:32:18
みなさんコメントありがとうございます!
色々試行錯誤しながら2週間程経ちましたが、沢山店を周り今ではなんとなく相場もつかめてきました!
最近ではクックパッドを眺めて美味しそう!と思ったものを作るために買い物に行ったり少しずつ余裕もできてきました。本当にありがとうございます。
まだまだぶきっちょながら料理男子目指して頑張ります!!
ちなみに毎朝スムージー作って健康管理も怠っていません!
ちょっと最初と趣旨が変わるかもしれませんが、時間のある方居ましたら是非一緒にお料理しましょう〜!
というよりも教えてください・・・
Res.13
by
JJ
from
バンクーバー
2015/08/08 13:28:48
トピ主です。
すみません、皆さん豚コマや薄めのお肉はどちらから購入されていますか?
探してもなかなか売っておらず、精肉してるおじさんに聞いた所最近はそういう切り方はしてないと言われ困ってます。
大きなブロック肉なら結構安めで売ってるのでそれで豚コマが作れるならいいんですが、どうも難しくて・・・
どなたか知恵をご教授ください・・・><
Res.14
by
無回答
from
無回答
2015/08/08 15:09:03
薄切りのの肉は、スーパーストアなら冷凍ものがあります
それからT&Tにもあるはずです
豚コマは、よく切れる包丁があれば何とかなりますよ
塊を、1.5センチか2センチぐらいの厚さに切って、それを30分ぐらい冷凍します
そうすると、切りやすくなりますよ
Res.15
by
無回答
from
無回答
2015/08/11 15:09:12
薄切り肉、韓国系スーパー(Hマート、ハンナム等)がオススメです。なぜなら焼肉の文化があるから種類も多いです。
学生なら料理する時間勿体無いですよね、宿題も有るし忙しいから。
ハンバーグを沢山作って、冷凍しておくと良いですよ。
1)解凍してハンバーグとして食べる。洋風、和風として
2)解凍してパンに挟んでハンバーガー
3)解凍してクラッシュ→トマト缶と一緒に煮てミートソース
4)解凍してクラッシュ→スクランブルエッグと一緒にゴハンの上に乗せて、そぼろ弁当
5)解凍してキャベツを巻く→コンソメかトマトソースで煮込んでロールキャベツ
とかどうでしょう?既出かもしれませんが。
Res.16
by
無回答
from
無回答
2015/08/11 15:19:29
料理のレシピも大事ですが、食品の保存方法も同じくらい大事です。大量に購入したら、必ず小分けにして冷凍(鶏肉等まとめて冷凍庫に突っ込むと解凍する時全部溶かさないとならない)、一度解凍したら再冷凍厳禁。
Res.17
by
masaki
from
バンクーバー
2015/09/01 00:46:33
朝=パン、シリアルと牛乳、コーヒー
昼=サンドイッチ
①間にレタスとハム時折トマトとマヨネーズとか
②ジャム スーパーに色んな種類あるから試してみて
③パスタ ミート缶とかクラムチャウダー缶とか売ってる 2分割以上にすれば節約可能
夜=食べたいものをネットで検索してみる 作り方乗ってる
簡単な物
①ハンバーグ 玉ねぎミジン切→炒める。合い挽き肉にソレを入れる→コネコネ混ぜる→形作る→中火で焼く焦げ目付くように→生焼け危ないからレンジで1〜2分チンする
②パスタ 上記
③唐揚げ 鶏肉切る(ブツ切り)→ボールの中に移し替える→ニンニク1カケミジン切、すり下ろした生姜少し、卵入れたきゃ1個入れて、醤油少し、片栗粉軽く全て混ぜてラップして1時間くらい放置→油をフライパンに肉が半分沈むくらい入れて強火→4,5分したら投入→両面色が付き、気泡が均一なるまで揚げる→油を切る
レタス添えていい感じb油は色が黒くなるまで使って大丈夫だよー
フライパンを火を付けたまま放置すると火事になるから気を付けてねー
他に聞きたくなったら連絡してみて
カナダ留学生広場トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ