jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
留学生の広場
勉強ONLYで、充実したキャンパスライフを送る自信はありますか?
ここは、留学生同士が交流をはかり、お互いを励ましていくためのコーナーです。
【お知らせ】
Jpcanadaで無料学校申し込み
→詳細を見る
【お知らせ】
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.442
アルバータ大学の学生寮
by
タク
from
日本
2005/07/26 04:28:26
僕は8月の半ばからアルバータ大学に交換留学で行きます。向こうではListerという寮に入るつもりですが、ちょうど僕が行くくらいの時期に引っ越す方で寝具などの生活必需品を安価でゆずってくれる方はいらっしゃいませんか?実際に暮らしていた方が便利だと思えたものをいただけると非常に嬉しいです。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2005/07/26 22:59:27
http://www.geocities.com/EdmontonStreet/
で聞いてみたらどうですか?
Res.2
by
タク
from
日本
2005/07/26 23:21:21
ありがとうございます。そちらに書き込んでみました。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2005/07/27 12:39:36
寮では、一人用の冷蔵庫を貸してくれるし、机とベッドも備え付けでしたよ。それから、薄手の毛布やシーツも貸し出してくれ、バキュームも各フロアについていたような記憶があります。
それから各フロアに娯楽場所があって、そこに電話もあるし、テレビもカウチ、階によっては、ビリヤード台か何かもありましたよ。寮の下階には、ミストルームもあって、水着を着てですが、利用できます。コンピュータも使えるし、たぶんピアノもどこかにあったはず。
大学内には、ホッケーリンク、バスケット、ジム、BAR(クラブ)もあるし、大学周辺にも不便ではありません。
キッチンも各フロアについていて、鍋とかあるところとないところがありましたが、滅多にキッチンは利用しませんでしたよ。小さい鍋があったら、インスタントヌードルとかできるし、ライスクッカーがあったらご飯焚けるし、寮生活でしたら、生活必需品はそんなに必要ないと思いますよー。食事の大抵は寮にある、まずーーーいカフェ(食堂)利用も可だし。ココのグリルドチーズサンドだけは美味しかったー
私はListerではなかったけれど、Listerの方がキレイでしたね。
な、なつかしぃ〜
7年前の事なので、様子は変わっていると思いますがね。
Res.4
by
タク
from
日本
2005/07/28 07:41:47
>無回答さん
アルバータ大にいたことのある方に直接話を聞けるとはとても嬉しいです。そんなにいろいろ揃ってるものなんですね。少し安心しました。あと、やはり話に聞いていた通り寮の食堂のご飯はおいしくないんですね。僕はできるだけ自炊して節約しようと思っているのですが、やっぱりそれはルームメイトやフロアのやり方にかなり影響されますよね。まわりがほとんど料理作らない中では自分だけ作る気はあまり起こらないですよね。その辺は、無回答さんの場合はどうでしたか?
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2005/07/29 16:17:17
寮に入っていた時は、ほとんど自炊はしませんでした。
食欲もあまりなかったせいもありますが、時々、同じ国や味覚の会う友達と一緒にカレーなど作ったり、あとは、食べ盛りの友達は、よくインスタントラーメンを作って夜食にしてました。
他のカレッジの寮にいたときの話ですが、オーブンでカンタンに出来るグリルドチキン とか、チキンウィングスを、市販のシーゾニングミックスで作ったりですね。やはり、日本スタイルのもっちりした米も食べたくなるので、ドラッグストアで買えるものでもいいのでコンパクトな炊飯器があったら便利でした。手作りおにぎりできますよ。
他は、野菜サラダですが、大学の寮の食堂でも食べられますが、スーパーで既に即食べられるように袋詰めになってるものとか、ハムやパン、マヨ、マスタードなどあったら、サンドイッチも出来るし。お湯は、寮に電気ケトルがあったらそれで、なければ安いので自分で用意してインスタントの味噌汁とか飲めますよ。もちろん、お湯さえあれば出来るインスタントラーメンとかも。本格的な食事を寮のキッチンで作るのは、当時の状況としてはちょっとどうかなとも思いました。
あと、しいて付け足せば、電子レンジ。ポップコーンもできるし、出来合いのお惣菜なども、レンジでチン。わざわざ用意しなくても、たぶん寮のフロアかどこかにあると思うのですが・・。でも、わざわざ用意するようなものでもないような気はします。部屋があまりにも狭かったので、ルームメイトとシェアできるものはシェア(借りる)とかで、相談なさってはいかがですかね?
そのほか、ちゃんとしたキッチンでできたての物が食べたくなったら、寮でなく、一人暮らしや知人らとシェアしているお宅に行って、食事を共にするとか、外食でしょうね。そういえば、公園に網やチャコールを用意していけばBBQが出来るスポットもあります。テーブルもイスも、BBQの取り付け本体(?)があるので、一人では寂しいので、仲間を集って楽しめます。
連休ともなると、実家に帰る人もいるので、サンクスギヴィングデイとか、クリスマスとか、仲良い友達がいれば、本場の家庭雰囲気も堪能。もちろん学内でも、クリスマスなどイベントはあると思います。
話はそれましたが、寮の食事に関して、私の過去の記憶では、そんな感じです。朝だったら、マフィンやコーヒー、ティー、バナナなどのフルーツで十分では? 昼は、サンドイッチ、おにぎりとか。
寮生活、苦手な人もいるかもしれませんが、私は思い切り楽しみました。いまでも、UofAの寮生活時代を思い出しては、胸が熱くなりますね。
Res.6
by
昼下がりの人妻
from
エドモントン
2005/07/29 21:01:32
トピ主さん、エドモントンにいらしゃっるのですね!
私が今一緒に住んでいる彼氏も、2年前のUofAの交換留学生で、日本に行ったことがあります。
うちに、使ってない電子レンジ用の炊飯器(?)ありますよ〜。
日本の東急ハンズで購入してきたのですが、1回使って上手に出来なくてそれ以来使ってません…。
もしよければ差し上げますよん。探せば説明書もあると思います。
あ、でも、ご飯よそうへら(?)はついてないです。
もし、自分で自炊する機会が面倒でなかなかなくて、暖かいご飯が食べたくなったら、うちに遊びにきませんか?
宗教とかじゃないですw。彼氏いるんで恋人募集とかでもないです。
私暇な上、日本人の友達あまりいないんです!
二人揃ってすごい酒飲みなのと、ハムスターがいるんで(この人は夜行性なのでそんなに存在感がないのですが、もし、ペットアレルギーがありましたら)、それを気にしない方でしたらWelcomeです!
なーんて、炊飯器をえさに誘ってみましたw
大学行ってたら、すぐいろいろな友達が出来ると思います★
もし、覚えてたら連絡いただければ、本当に炊飯器だけでもただで(あそぼーってんじゃなく)差し上げますんで名前横のEmailから連絡くださいな♪
8月半ばってほんともうすぐですねー!
いろいろ忙しいでしょうが、日本のお友達や家族との皆さんと思う存分遊んでおきましょう。
カナダで楽しい思い出がたくさん出来ますように!
Res.7
by
タク
from
日本
2005/08/01 08:30:05
>無回答さん
詳しいご返答ありがとうございます。やはり炊飯器と電気ケトルは欲しいですね。何かと重宝する気がします。シェアメイトがどんな人なのかすごく楽しみです。というか留学自体がすごく楽しみです!
もう一つ質問させて欲しいのですが、部屋で絶対に必要なものは何がありますかね?電気スタンドは必要と聞いたのですが他にはありますか?
>昼下がりの人妻さん
その電子レンジを使う炊飯器、使ったことあります。うまく炊けずに固くなってしまいました。ですから、その炊飯器は、ありがたいのですが遠慮しておきます。もし時間があったらエドモントンを案内していただけると嬉しいです。
Res.8
by
無回答
from
バンクーバー
2005/08/01 11:24:34
電気スタンドは、私は用意しませんでした。勉強机に電気が組み込まれていたから。
Listerの現在のお部屋になにが備え付けられているか、それによると思います。
ちなみに、私は、同じUofAの寮生活でしたが、Listerではなく一番古い寮塔でした。
今、Listerの寮に、何が備え付けられているか分かったら、いいんですけどね。
まぁ、8月半ばからとの事で、新学期は9月からですよね?本格的な授業が始まるまでに、基本品を用意して、生活していくうえで必要と持ったら購入するって形でどうでしょうね?
わからないことは、ルームメイトやクラスメイトなどに相談したり、留学なので、多分世話係というか、留学生の相談窓口みたいなのが大学にあるかもしれないです(←私は利用した事ないので、判りませんが・・)
部屋で絶対に必要なもの、、、 特に私の時は、絶対に必要だと感じるものは無かったように思います。たまにあったらいいかな〜と思った事はあっても、実際それほど使わないものだったり・・でしょうかね。
あっ、洗濯物を入れておく、洗濯籠(ネット?)かなぁ。私は、いつも大きめのビニール袋で洗濯に行ってましたけどね。なければないなりに、なんとかなるものです。 あとは、ハンガーかな。ハンガーなんて、1ドルショップで安く買えるので、あらかじめ揃えておく必要はないと思います。
借りるにしろ買うにしろ、寝具(毛布とかシーツ)これは絶対に必要。あとは、部屋で飲み物飲みたいなって思った時用のカップ。筆記具に・・(そうそぅカナダの筆記具は使いにくいと感じた記憶があります。日本ならシャープやボールペンなんてタダで配ってますよね。そういうの多めにもってきて、使わないようなら人にあげたりできるし、もってくるのにもそんなに邪魔にならないと思います。紙質もイマイチだけど、まぁ、みんなそれ使ってるしっ。
カナダの学生さん、レポートとかボールペンで書いてました。でもってそれを消す時は、大量のホワイト修正液。でも、PC使える人はもちろん、PCで作ってますけどね。私のルームメイト、PCオンチだったので。
あとは、辞書! 厚みのあるBOOKスタイルの辞書もいいですが、持ち歩きにしんどいので、コンパクトな電子辞書。このおかげで、ルームメイトとの会話も進歩しました。話しているとき分からない単語とか、逆にタイプしてもらって、そして、訳を見て覚える。とかね。辞書なのに、いつも計算機と呼ばれていた私の電子辞書。あとは、、薬とかかなぁ。保険に入られるでしょうけど、多少あった方が便利です。私は、とりあえず風邪薬、胃薬、アトピー用の薬、ムヒ、痛み止めかな。特に自分の健康管理は気を使った方がいいです。薬に頼らないで健康でいた方がよほどいいですからね。
Res.9
by
昼下がりの人妻
from
無回答
2005/08/02 09:09:52
きゃー! よそのトピで使ってるハンドルネームをそのままにしてました!
こんなハンドルネームをつけた人間から、「おうちにいらっしゃい〜」なんて誘われたら不気味さ炸裂ですねー。 ごめんなさい。
うちの彼氏が、日本に留学してた時に、やはり学生寮(留学生会館)に住んでたのですが、ご飯作るの面倒くさくてでもお金もないから、ご飯は一日一食「ほかほか弁当」で済ませてたらしいんですよ。
食べなければそんなにお腹もすかない体になっちゃうらしくて、結局10キロくらい痩せちゃったらしいです。
カナダに帰ってきて見事にリバウンドしましたが…。
レス8さんのおっしゃる通り!
健康第一です!
暇な人間なのですが、行動範囲が狭いので「案内」してあげられるかどうかは謎です…。
8月後半くらいにバーベキューでもやってあそぼっか、って話が出てるので、もし都合が合えば一緒にどうぞ♪
メールで連絡先送っておきますね。
留学生の広場トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ