by
無回答
from
無回答 2014/03/22 08:24:47
どれぐらいと言っても、それこそ人による。。。としか言えませんが。
特に理系と文系をダブルメジャーにするとなると基礎科目が全く異なってくるので毎学期めいっぱい授業をとらないと4年で卒業できません。たま〜にいますけど4年で卒業している人はほとんどいません。
ただ、メジャーマイナーとして取るのであれば、メジャーの科目+ちょっと別の分野にも手を出してみる〜感じなのでそこまで必死にならなくてもすみます。
私はほぼ同じ感じ(環境学メジャーの言語マイナー)でしたが、他の留学生が寝る暇もないよ〜とか言っているなか、そこまで大変だった記憶はありません。まぁ、もともと好きな科目の勉強は楽しいので気にならないというのもあるのかもしれませんが。
とりあえず、環境学なら1〜2年時はそれこそ理系科目の基礎全て+文系科目をとらなくてはなりません(数学生物化学物理地質水質天候etcに経済人類学社会学法律etc)。そこに文化学となると歴史や言語が加わります。まぁ、最初の2年を乗り切ればあとは専門科目になるので比較的楽になると思いますが、問題は。
英語のレベルはどれくらいでしょうか。日本で今まで普通の生活だったのならば(”帰国子女とかインター出身とか家で英語を普通に話す環境とか”でないのなら)、1年目は授業についていくので精一杯でしょう。マイナー自体は入学時に決定しなくてもいいものですし、別に途中で取り消しても問題ないですから授業始まってみていけそうだと思ったらマイナーをつけてもいいと思います。
一度カリキュラムを取り寄せてみてはいかがです?環境学をメジャーとした場合、文化学をマイナーとした場合、それぞれの必須科目がわかればもうすこし想像しやすくなると思います。
|