しっかり勉強したいなら、大学内のESLクラスがおススメです。
私はバンクーバーで語学学校に行きましたが、先生は一応資格を持っているんだろうけれど、単に英語が母国語ってだけな感じで、生徒もあんまりヤル気なくって、ゆるい感じでした。
友達作って情報交換して、カナダ生活に慣れるためには良かったですが、英語に関してあまり得るものがなかったです。
他の語学学校に行った友達も同じような感想だったので、どこでもそんなものなのかなと思います。
その後、大学内のESLクラスに行ったのですが、先生は英語が母国語だけでなく、英語が専攻でちゃんと勉強した教えるプロだし、クラスメイトも早く大学の普通の授業をとりたい!とヤル気がある人が多く、勉強するにはとても良い雰囲気でした。
アカデミックな英語なんかできなくてもいい。エッセイなんか実社会に必要ないし。と言う人も多いですが、文の構造を理解して、自分の考えを時間内にエッセイにまとめるという作業のおかげで、普段の会話などの力も伸びました。
複雑なセンテンスを書けるようになって、1パラグラフ、5パラグラフと進んでいくので、成長を感じてモチベーションの維持もできました。
先生やクラスメイトにもよるだろうし、いろんな感じ方があると思いますが、私の経験だと大学のESLクラスはすごく良かったです。
【PR】カナダの語学学校・専門学校の詳細な取材ページ