オンタリオ州での看護師免許について教えてください
by
悩んでます
from
トロント 2013/12/11 19:39:11
はじめまして。
今回初めてこちらで質問させて頂きます。
現在オンタリオ州にあるカレッジでPNプログラムをとっている者(移民)です。
家庭の事情により、プログラムの途中で日本へ長期帰国しないといけないかもしれません。
看護師としての夢を諦めたくないので、地元の看護専門学校(3年)に帰国後は通おうかと考えています。
しかし、いずれカナダに戻ってこれたときに日本のRN免許(まだ取得もしてませんので仮定で話をさせていただきます)がどのような扱いになるのかという疑問があります。
カナダは州によってポリシーなどが違うようなので一概に言えませんが、オンタリオ州の場合4大卒のRN免許でないと、また学校(リフレッシャーコース等)に通わないといけないのでしょうか。CNOのサイトも確認しましたが、4 year bachelor degree or equivalent とあり専門学校卒ではやはり何かしらのコースの受講になるのでしょうか。
以下、質問をまとめさせていただきます。
1.オンタリオ州では日本のRN免許は大卒が基本条件になるのか?
2.専門卒の場合でもpost-RNプログラム等が取れるなどいくらか単位を認めてくれるのか?
3.日本のRN免許があったとしても就業経験がないとカナダでの免許取得は難しいのか?
(IELTSなど英語が基準に達しないといけないこと、またビザの件が重要なことはここでは省かせていただきます)
どなたか上記の質問への情報がある方、また経験済みという方、どんな情報でもかまいませんのでお知らせください。乱文失礼致しました。
|