jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ留学生広場
カナダ留学で、充実したキャンパスライフを送る自信はありますか?
ここは、カナダの留学生が交流をはかり、お互いを励ましていくためのコーナーです。

【お知らせ】カナダ留学の学校手続きの詳細情報はこちら【お知らせ】

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.4331
Study permitを拒否されました。
by けんじ from US 2013/10/29 00:59:52

MontrealのVocational schoolに行こうと思ったのですが、CAQはすぐ取得できたのですが、それ以前にアメリカに5年留学していて、コミカレと、さらに違う分野の専門学校に卒業していたことを正直に書いたため、怪しまれたようで、永住意志がありと思われたらしく、拒否されました。ただしそのPDFには詳細までは書いてなかったので、この意見はあくまでも留学予定先の学校の担当者の意見です。本当の理由はわかりません。カナダの移民局のサイトには電話は受け付けてないと書いてるし、メールを送っても返事はありません。

その担当者によると、ユニバーシティレベルに入ることにして、もう一度、ビザを申請すれば「MAYBE」通るだろうから、それからうちに来ればいい、ということを言われました。本当に信じていいのでしょうか? 当然、大学の入学許可をとって、またCAQを発行してもらって、そこからさらにスタディーパーミットを申請する流れになると思うのですが、もう入学日に間に合わないので、相手も半年後の新しいクラスに入ればいい、と言われています。

彼のアドバイスは信じていいのでしょうか? 二回も拒絶を食らったら、二度とカナダに旅行もできなくなるような気もするのですが。それに一度、拒絶されてまたすぐ提出するというのは、以前の記録もあるわけですから、怪しまれて拒否されませんか? 通るケースってあるのでしょうか?

何人か移民弁護士事務所にメールを送ったり電話をしたのですが、秘書しか相手にしてくれず、そもそも相手にしてもらえませんでした。お金にならないからでしょうけど。

正直にいうと、フランス語勉強して、ポスグラ狙いでいつか永住権が欲しいと思ってます。しかし、今はSPも下りない状態です。

似たような経験者の方はいないかもしれませんが、せめて、有料でもいいので信頼できる回答をくれるコンサルタントを紹介していただけないでしょうか?

Res.1 by 無回答 from 無回答 2013/10/29 01:27:16

そこまでしてカナダで生活したい理由あるの?

Res.2 by 無回答 from 無回答 2013/10/29 06:29:46

再申請するとしたら、いかに審査官を説得できるようなストーリーを作れるかだと思います。
Vocational Schoolは基本的に職業訓練校なので、
ケベックでの就職につながる→移民申請の可能性がある
というような判断でビザ拒否されたのではと個人的には思います。

大学に入学というのは、大学に入学する体をとるけれど
実際はそのビザでVocational Schoolに行くということでしょうか?
元々の申請が大学入学ならその手も使えたのかもしれませんが、
一度違う学校で却下されているヒストリーがあるので
審査官を説得するような申請ができるか?と考えると難しさがあるのではないでしょうか…。

個人的にはそのVocational Schoolで再申請、
その際には日本とのつながりを証明する書類など審査官に日本に帰るつもりがあることを
納得させることができればいいのだと思います。
(日本にサポートするべき家族がいる、日本に仕事のあてがある、
Vocational Schoolでの勉強が日本での就職に役立つ-例えばパン製造なら日本のパン屋で就職したい…など)

正直なところ審査は審査官によるのでなんとも言えませんが、
移民コンサルタントにまたいくつか連絡してみて、
その中で一番親身になってくれそうな人を選んで再申請にのぞむのがいいと思います。

頑張ってください。
Res.3 by けんじ from US 2013/10/31 12:21:24

どうもありがとうございました。仰せのとおりトライしてみます。
カナダ留学生広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network