Study permitを拒否されました。
by
けんじ
from
US 2013/10/29 00:59:52
MontrealのVocational schoolに行こうと思ったのですが、CAQはすぐ取得できたのですが、それ以前にアメリカに5年留学していて、コミカレと、さらに違う分野の専門学校に卒業していたことを正直に書いたため、怪しまれたようで、永住意志がありと思われたらしく、拒否されました。ただしそのPDFには詳細までは書いてなかったので、この意見はあくまでも留学予定先の学校の担当者の意見です。本当の理由はわかりません。カナダの移民局のサイトには電話は受け付けてないと書いてるし、メールを送っても返事はありません。
その担当者によると、ユニバーシティレベルに入ることにして、もう一度、ビザを申請すれば「MAYBE」通るだろうから、それからうちに来ればいい、ということを言われました。本当に信じていいのでしょうか? 当然、大学の入学許可をとって、またCAQを発行してもらって、そこからさらにスタディーパーミットを申請する流れになると思うのですが、もう入学日に間に合わないので、相手も半年後の新しいクラスに入ればいい、と言われています。
彼のアドバイスは信じていいのでしょうか? 二回も拒絶を食らったら、二度とカナダに旅行もできなくなるような気もするのですが。それに一度、拒絶されてまたすぐ提出するというのは、以前の記録もあるわけですから、怪しまれて拒否されませんか? 通るケースってあるのでしょうか?
何人か移民弁護士事務所にメールを送ったり電話をしたのですが、秘書しか相手にしてくれず、そもそも相手にしてもらえませんでした。お金にならないからでしょうけど。
正直にいうと、フランス語勉強して、ポスグラ狙いでいつか永住権が欲しいと思ってます。しかし、今はSPも下りない状態です。
似たような経験者の方はいないかもしれませんが、せめて、有料でもいいので信頼できる回答をくれるコンサルタントを紹介していただけないでしょうか?
|