yoyo24さん、こんにちは。
私は、カナダのバンクーバーにあるカレッジでグラフィック&ウェブデザイン等を学び、現在はカナダの会社でウェブデザイナー&デベロッパーとして働いています。
私のわかる範囲で、yoyo24さんの質問に回答させていただきます。(参考になれば幸いです)
・プロダクトデザイン、またはグラフィックデザインで著名なカナダの美大というとどこでしょうか?
【 回答】
著名な学校でいうと、バンクーバーであれば、
- Emily Carr
- The Art Institute of Vancouver (Ai)
- Vancouver College of Art & Design (VCAD)
など
トロントですと、
- Sheridan College
- York university
これ以外にも大学、専門学校等は探せば見つかると思いますが、
私が知っている範囲ですとこんな感じです。
参考までに、バンクーバーが中心になりますが、メディアアートやデザイン系の学校を紹介しているサイトがありますので、こちらもご覧になってみてはいかがでしょうか。
http://www.teamove.com/
・アメリカやイギリスと入試制度や学校の制度で大きく違う点はあるのでしょうか?
【回答】
既にご存知かと思いますが、
イギリスの場合はファウンデーションコースという過程を経て大学へ進学します。
アメリカの場合は試験が必要な場合もありますが、内申書だけと言うところもあります、これはカナダも同じです。
専門学校の場合は入試はより簡単になってきます。
・アメリカやイギリスと比較してカリキュラムの内容は大きく異なりますか?
【回答】
学校によって力を入れているプログラムなどが存在するので、アメリカとイギリスとの違いと言うのは、あまり思いつきませんが、
もしどんなことを重点的に学ぶのか詳細を知りたい場合は、その学校、大学のホームページを参考にしてみてはいかがでしょうか。
カナダの学校、大学であれば私でもお手伝いできるかと思います。
・就労 ビザの取得難易度について。
【回答】
就労ビザの収得難易度は、実際に卒業後職業や留学する大学、学校のプログラムにより何年発行されるかなど、
細かいところは異なりますが、アメリカやイギリスと比べるとカナダでの就労ビザ取得のほうが比較的簡単だと思います。
実際にアメリカやイギリスに留学した方もそうおっしゃっていました。
実際、上記にあげたカナダにある大学や専門学校の中には、プログラムを終了後、数年間の就労ビザが降りるところもあります。
以上簡単に記載させていただきましたが、yoyo24さんの参考になれば幸いです。