語学学校のクラスメートは英語が外国語でみんな少なからずアクセントがあると思うので、
その人達との会話力アップに役立つかはわかりませんが、一般的な英語学習としてのリスニングの
勉強法についてお答えします。
私がやって効果があったのは、リスニング用のCD付きの問題集1冊をとにかくコツコツやることです。
長文の文章を聞き取ってそれに関する設問に答えるという形式でしたが、やり始めた時は
何を言っているのか全然聞き取れなくて、質問を読んでもそんなこと言ってたっけ?という
くらいのレベルでした。
その問題集の回答には、問題の答えと一緒にリスニングする内容のテキストがあったので、
最初のうちはテキストを見ながら聞く、次にテキストを見ずに聞く、を何度も何度も繰り返し、
この英語はこういう発音になるんだとちゃんと耳で聞き取れるようになるまで
とにかく聞き続けました。
それを頑張って続けて問題集を1冊やり終える頃には、テキストを見ずに耳で聞くだけで、
設問に答えられるようになっていました。
テレビなどを聞き流すだけでは、わかった気になっているだけで実はちゃんと聞き取れていない
ということもありますので、自分が実際どこまで理解できているかを確認するためには、
こういった方法が必要かと思います。
あとは、いくら音を聞き取れても、ボキャブラリが無いと結局何を言っているのかわからないので、
リーディングなどで出てきた単語でも、それがどう発音されるかを必ず確認して、
リスニングのボキャブラリを増やすことも大切です。
頑張ってくださいね。
【PR】カナダの語学学校・専門学校の詳細な取材ページ