jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ留学生広場
カナダ留学で、充実したキャンパスライフを送る自信はありますか?
ここは、カナダの留学生が交流をはかり、お互いを励ましていくためのコーナーです。

【お知らせ】カナダ留学の学校手続きの詳細情報はこちら【お知らせ】

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.4240
皆さんのスピーキング・リスニングの勉強方法を教えてください!!
by 陽子 from バンクーバー 2013/02/05 17:38:01

こんにちは。先週の月曜日から語学学校に通っているのですが、こちらの学校はアジア人がおらず、ヨーロッパやブラジル、サウジアラビアの人たちばかりです。
こちらから積極的に話しかけようと思ってよく使う英会話などを事前に勉強していたのですが、すぐに会話が途切れてしまったりお互いが聞き取れなかったりして、すぐに終わってしまいます。
何よりも、相手が言っている英語が全く聞き取れません。
先生に相談してみたら「向こうも正しい文法などを全然使えていないから、あなただけが特別劣っているわけじゃないのよ。心配しなくて大丈夫。」と言われたのですが、他の国の人同士ではなぜか理解し合っているみたいで笑いながら楽しそうに会話をしています。
授業中も先生が言っていることすら理解できず、私ばかりが「I can't understand.」と言っています。
みんなと仲良くなりたいし、こちらから話しかける勇気も持っているのですが、やはり肝心の会話力がないといけないと思います。

そこで質問なのですが、語学学校などで他の国の友達をたくさん作った方たちは、会話力を身に付けるためにどのような勉強をしましたか?
本を読んだ、英語のTVを見まくった、単語をたくさん覚えた・・・など、色々教えて下さい。

【PR】カナダの語学学校・専門学校の詳細な取材ページ

Res.1 by 無回答 from 無回答 2013/02/06 12:16:56

ニュース番組をキャプション付きで見る。ニュース内容を大体理解したら、その後に、ラジオのニュースを聞く。

そのニュース内容を、テレビで見たニュースのサイトや、ラジオのサイトを見て、文字でそのニュースを読む。

すると、目と耳の両方で同じニュースを理解しようとするので、分かりやすくなります。
サイトを読む時には、一人の部屋でしたら、音読をお勧めします。

また、ネットでサイトを読める環境でなければ、新聞でも同じ事ができます。

10年くらい前の話ですが、私がロブソンカレッジのリスニングコースを取った時、阿呆程力が伸びました。

また、分からないからといって、それをストレスに感じないことも大事です。

分からなくて当たり前なんです。第二言語なのですから。
人と比べても何の始まりません。比べる事で自分の中で競争心が芽生えて勉強がはずむのであれば構いませんが、
引けを感じるのであれば、比べる事はマイナスにしかなりません。

自分のペースでしっかりと勉強すれば良いのです。

ESLの学校は色々なレベルのクラスがありますが、その数以上に人それぞれのレベルは必ず違うということをお忘れなく。

頑張って下さい。

Res.2 by 無回答 from 無回答 2013/02/06 14:25:02

どんなに本を読んでも辞書の単語を全て覚えてもリスニングとスピーキングとはまた別です。
日本で英語教育を受けて来た人の場合、他の留学生と比べてリーディングとライティングは比較的できると思います。逆に会話は苦手だったり。で、リスニングとスピーキングにおいては「慣れ」しかありません。

リスニング→時間がある限り英語が耳から入る環境にいること。例えば家事をやりながらテレビを聞きながすだけでもいいですし、ラジオでもいい。ドラマや映画を見るのでもOK。ともかく聞く事です。文法など基礎はできてるけどリスニングはさっぱり〜な状態から一通り聞き取れる様になるのに数ヶ月から半年と言われます。聞き取れなければできるだけ聞き返して理解するようにがんばること。一単語一単語全て聞き取れないと!と気負わない事。最初は文中の重要な単語だけ聞き取れればいいのですから。

スピーキング→これもともかく話すしかないです。
>先生に相談してみたら「向こうも正しい文法などを全然使えていないから、あなただけが特別劣っているわけじゃないのよ。心配しなくて大丈夫。」と言われたのですが、他の国の人同士ではなぜか理解し合っているみたいで笑いながら楽しそうに会話をしています。
ある程度聞き取れる様になると分かりますが、英語学校にいる留学生の英語はヒドいもんです。現在過去の区別がついてなかったり、動詞を名詞のように使ってたり。彼等の書いた文章は日本の中学生レベルの間違いがたくさんあったりします。
でも日本語で「昨日映画を見にいきます」と言われても意味は通じますよね。英語も同じで、多少文法が間違っていても通じるのです。間違いとか文法とか気にせずとりあえず知っている単語をつなげて話すことから始めていくしかないですよ。話しかけられるならそれで十分、注意を引きつけてから多少ゆっくりつっかえながら話しても大丈夫ですよ
Res.3 by 陽子 from バンクーバー 2013/02/06 21:55:29

Res1さん、Res2さんありがとうございます!!!!
Res.4 by 無回答 from 無回答 2013/02/07 02:31:12

リスニングは日本人の場合、単語の意味は知っていても発音を知らないのが問題だとよく言われます。
日本語の概念をぶっとばしてリズムを聞き取ってください。
ラップが生まれた文化に俳句が生まれた文化がぶつかっているのでやや難しいです。
英語はリズム、日本語は意味です。
スピーキングの問題は
呼吸法にあると読んだ事があります。
英語を話す人は腹式呼吸に対し日本語は肺呼吸だそうです。
腹から発音してください。
小さすぎて聞こえない事を「何?」と返されて間違った事を言ってると勘違いしてる人は多いです。

Res.5 by 陽子 from バンクーバー 2013/02/07 22:22:10

Res.4さん、ありがとうございます!!
Res.6 by 無回答 from 無回答 2013/02/10 00:06:24

語学学校のクラスメートは英語が外国語でみんな少なからずアクセントがあると思うので、
その人達との会話力アップに役立つかはわかりませんが、一般的な英語学習としてのリスニングの
勉強法についてお答えします。

私がやって効果があったのは、リスニング用のCD付きの問題集1冊をとにかくコツコツやることです。
長文の文章を聞き取ってそれに関する設問に答えるという形式でしたが、やり始めた時は
何を言っているのか全然聞き取れなくて、質問を読んでもそんなこと言ってたっけ?という
くらいのレベルでした。
その問題集の回答には、問題の答えと一緒にリスニングする内容のテキストがあったので、
最初のうちはテキストを見ながら聞く、次にテキストを見ずに聞く、を何度も何度も繰り返し、
この英語はこういう発音になるんだとちゃんと耳で聞き取れるようになるまで
とにかく聞き続けました。
それを頑張って続けて問題集を1冊やり終える頃には、テキストを見ずに耳で聞くだけで、
設問に答えられるようになっていました。

テレビなどを聞き流すだけでは、わかった気になっているだけで実はちゃんと聞き取れていない
ということもありますので、自分が実際どこまで理解できているかを確認するためには、
こういった方法が必要かと思います。

あとは、いくら音を聞き取れても、ボキャブラリが無いと結局何を言っているのかわからないので、
リーディングなどで出てきた単語でも、それがどう発音されるかを必ず確認して、
リスニングのボキャブラリを増やすことも大切です。
頑張ってくださいね。

【PR】カナダの語学学校・専門学校の詳細な取材ページ

Res.7 by 陽子 from バンクーバー 2013/02/10 11:12:02

Res6さん、ありがとうございます!!
Res.8 by Kirito from バンクーバー 2013/02/10 21:03:32

I've heard that there are university students looking for language practice at UBC.
Check out the Asian Library.
Look for those Japanese Major students.
Res.9 by リサ from バンクーバー 2013/02/12 13:47:43

陽子さんへ
私も以前は英語がわからず学校でとっても苦労しました。宿題がなにかもわかっていなくて、次の日に恥をかいたこともあります。そんな私もこっちで大学を卒業できました。私は特別単語を覚える努力とか、本を積極的に読んだりはあまりしませんでした。でも辛抱強く自分の下手な英語を使っていたら、自然と耳が英語に慣れてきた気がします。聞けば聞くほど耳は慣れるもの。では英語を聞くには、質問をどんどんしたり、英語が飛び交う環境に身をおくことかなと思います。スポーツなどのクラブに参加するのもいいのではないでしょうか。私は学校の友達よりも、ダンスの友達と先に親しくなりましたから。あ、あとセリフを覚えてしまうほどフレンズというコメディーを見ました!笑 
もしよければもっと相談にのるので、よかったらメール下さい。
カナダ留学生広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network