非常に多国籍な学生が多いということで有名な学校のことです。
自分はこの学校に先週、入学しました。
なので、全然この学校のこと詳しくは知らないので、もし間違ってたり、意見があれば是非どんどん書き込んでいってほしいと思います。
自分はこの学校は2校目です。
最初の学校はプリント形式で教科書を買う必要はありませんでした。
なので、この学校のオリエンテーションで「教科書を買う必要があります」と言われたときは、正直言って、面倒(授業料の中に含まれていないことが)だなと思いました。しかし、学校が変われば、方針も変わると自分に言い聞かせて、中古の教科書(中古で約40ドル【新品だと50〜70ドル】)を買いました。
しかし、いざ実際授業に参加してみるとまぁ〜使わない。
「アレ?」って感じです。
先週1週間を通して、使ったのは本当にちょっとだけ。
例えば、CDのリスニングを聞いて、喋っている人物の名前とその人が説明している場所の写真をマッチングする問題とか。文法のまとめ(2ページ)を宿題で出すとか。
1ユニットが大体10ページくらいあるけど、授業とか宿題とかで使ったのが、たったの2ページくらい。
そして、金曜日にはユニット2に入るみたいな感じでした。
授業のほとんどがペアワークとか先生自作の文法シート、そして一番「はぁ?」と思うのが、先生が教科書を忘れた人・持っていない人用に、教科書のコピーを配るんです。
教科書を買った意味がないような気がしてきました。
もしかしたら、この先生だけかもしれないけどこんなことは普通にあるんでしょうか?
教科書を買ったのに使わない、もしくは教科書のコピーを使って授業する。
これって、どこの語学学校もこんな感じですか?
【PR】カナダの語学学校・専門学校の詳細な取材ページ