知り合いのお子さんがUBCコマースを卒業し、日本の企業に就職しました。彼は小学5年生のときに両親とカナダに移住した人ですが、UBCは無名だと言ってました。バンクーバーという都市はオリンピックがあったため知っていたそうです。
カナダの大学ですといったらトロントですか?ときかれたそうです。
>その位は、一般常識だよ
これはないですよ。一般常識なら日本の有名企業の社員は皆知っていて当然です。
たぶんその同僚はその昔留学を経験されたんだと思います。それか行きたかったか、友人がいっていたか。
それぐらい常識って、UBCを知っても知らなくても意味無しですけどね。笑
外資を除く日本の企業は海外で学んできた学生を大量には採用はしていません。
ですからUBCSauder school、ヨーク大のSchulichトロント大のロットマン、など詳細を知る人はない。当然常識と言い放った方であるならこういったカナダの有名ビジネススクールの名前は知っていると思います。
それと、トピ主さん、OOは難しいからとかOOはやさしいからとか考えることはないです。たやすいか、難しいかはあなた次第です。
UBCの学部のほうは一年で10%ぐらいの学生がドロップアウトをします。4年間ですと40%ぐらいの学生は自主退学または学校側からの引導です。といっても3年次には外部から偏入している学生も多いので、在籍学生数は結局同じでしょうか。
それとトピ主さんはBachelor of Commerceに入学をするわけですか?これがわたしのいう4年間の学部です。日本の大学を休学して4年間コマースに通学するのですかね。
http://www.sauder.ubc.ca/
programの中のBachelor of Commerce?MBA?
それとも
Diploma in Accounting
Diploma in Marketing & Sales Management
それによってはまったく違います。
UBCが有名であろうと無名であろうと就職活動には関係ないです。理由はあなたを採用すると決めたらなにが何でも採用します、どんなすばらしい学歴、資格をお持ちでも採用したい学生でなければ不合格です。
自分が行きたい、やりたいことを勉強するのが一番、そうでないとモチベーション上がらないですよ。
4年間コマースに行くとなればそれなりの英語力やプレゼン能力はつくとは思います。