by
無回答
from
無回答 2012/07/28 04:05:51
Maclean'sと言う雑誌がカナダ大学ランキングを毎年だしています。しかし、各大学の学部別ランキングと言うものではありません。
1.医学部や博士課程、研究活動を評価するメディカル・ドクトリアル
2.修士と学士課程、研究活動を評価するコンプリヘンシブ
3.学士課程を評価するプライマリー・アンダーグラジュエイト
Maclean'sのカナダ大学ランキングで上位であったといってもどのカテゴリーであったかによって評価が異なります。
Maclean'sの大学ランキングは、研究成果や、大学生活を送るための施設や学生サービスの評価項目などもありますので純粋な学力ランキングではないと思います。
各大学の留学生の数については記載はあったと思いますが、Tuitionについては現地学生相手のみです。学生数もかいてあります。知り合いの中国人の甥っ子さんが中国から留学しているのですが学費は年間4万ドルと言ってました、でもこれは3年前の話ですのでまた値上げになったかも知れません。
大学院の進学は、エンジニアリングや薬学、化学、医学系の学生は進学数が多いですが、日本の理学や工学の学生の進学率よりずっと少ないです。
カナダの大学も日本と同じく卒業はしたけれどという学生がおおい。卒業後はBCITのような職業訓練校に行き資格を取ったり、いまや大卒+技術や資格が必修となっています。
|