英語を伸ばしたいというのは、スピーキングですか?それならネイティブスピーカーや自分より英語のレベルの高い人たちとできるだけ話すことだと思います。ESLでは“ESLの生徒同士だから伝わる英語”は身につきますが“嫌でも英語がすぐ上達”というのは期待できないと思います。
昔短期間通ったのですが、PLI(だったと思います)というバラードのCOACHショップの上のESLはダウンタウンにあるESLの中では厳しかったと思います。授業料は他より高めです。(当時は)日本人は少なく、大学を目指していたり仕事で必要だからと学んでいた生徒が多く、平均年齢も少し高かったと思います。モチベーションが違って刺激になるかもしれません。
私が知っている中で一番厳しいところはランガラカレッジのLEAPプログラムでしょうか。大学準備コースですので、すぐに英語が伸びるかと言われると、アカデミックなスキルとしての英語は伸びます。
スピーキング以上に、リスニング、リーディングとアカデミックライティングの基礎が身に付きます。授業のノートの取り方も習います。宿題もたっぷり出ます。1セッション7週間、週6日、トライアルは有りません。
レベル分けテストが有りますが、もしかしたらLEAPにすら入れないかもしれません。その場合はLEAPの下のSTEPに入ることになります。聞いた話ですがSTEPは課外授業で出掛けたり、LEAPのような厳しい感じではないようです。
もう何年も前ですが、私がLEAPにいた頃は一クラス15人ほどで3人しか次のレベルに進めませんでした。
生徒は大学を目指しているので、編入コースに入るための試験(LET)に備えています。なのでLEAPのレベルにこだわる必要はあまり無いですが。
昔と違って、今は直接ランガラに行って英語が入学条件を満たしているか見てもらえるようです。
以下のどれか一つを満たしていれば入学できます。参考にどうぞ。
LEAP Pre-test (for students who are already in Vancouver).
TOEFL: PBT 480, CBT 160, iBT 55
IELTS score of 5.0
TOEIC score of 580
LPI Essay Level 3
CAEL score of 30, or preCAEL ADAPT equivalent
次のセッションは8月末からですが、申し込むなら一ヶ月前には申し込むようにとあります。
http://www.langara.bc.ca/continuing-studies/programs-and-courses/programs/langara-english-academic-purposes/index.html
【PR】語学学校・専門学校のトライアルをオンライン予約(日本語対応)