ELI通っていました。以前はこの語学学校のトップレベルのクラスを卒業すると、UBCへ入学時の語学テストが免除されたんですが、今はそれもないと思います。なので、通常の語学学校で、施設がUBC内にあるので、キャンパスライフを少し経験できる感じでしょうか。
ここのレベル分けはしっかりしており、「この人本当にこのレベルなの?」っていう同級生には会いませんでした。先生の質もダウンタウンにある語学学校よりもよかったと思います。教材も悪くなかったです。悪い所と言えば、お金がかかることでしょうか。授業料も高い上に教材は実費で購入しなければならないので、新学期が始まる前に100ドルくらい教材に消えます。
ここはCA(カルチュアルアシスタント)と呼ばれる現役UBC生が常時いて、話をしてくれたり、放課後のアクティビティーなどを率先してくれます。お金がかかる分、他の私立の語学学校よりも少し質がいいって感じでしょうか。クラスメートの国籍は、アジア系が85%、メキシカンが10%、その他(イラン、アラブ、イタリアなど)が5%くらいでした。アジア系が多いのは、他の語学学校と一緒だと思います。
夏休み中は日本の姉妹校として提携している有名大学から短期留学として大学生がたくさん入るので、日本人が多めになると思います。
【PR】カナダの語学学校・専門学校の詳細な取材ページ