jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ留学生広場
カナダ留学で、充実したキャンパスライフを送る自信はありますか?
ここは、カナダの留学生が交流をはかり、お互いを励ましていくためのコーナーです。

【お知らせ】カナダ留学の学校手続きの詳細情報はこちら【お知らせ】

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.4091
寂しいです
by 絵梨 from 無回答 2012/01/24 18:37:53

現在カナダに留学しています。まだ来て一週間しかたってないのですが、友達が出来ません。分け合ってクラスをちょっとしか取ってないため、友達の輪が広がりません(授業を増やすことはもうできません)。自分はだいたい一人でも大丈夫なほうですが、周りにいる友達同士の楽しい会話を聞いてると寂しくなります。食事や行動してるときはずっと一人なので、これから友達が出来るのか不安になります。たまに授業で友達になりやすい人を探してみたりすのですが、皆仲のいい子同士でつるんでます(周りはカナダ人同士や中国人、自分たちの国同士で仲良くやっているため話すのは難しいです)。それと日本人があまりこちらにいないため、日本語が滅多に話せません。。。これからずっと一人なのかな?(:_;)

Res.1 by VAN from 無回答 2012/01/24 21:17:14

とぴ主さんは大学生ですか?
私もここで大学時代は学部に日本人一人って感じが長かったので、最初は積極的にどんどん話して
いけなかったのですが、最初に同じくマイノリティの子達と仲良くなって、お互いの気持ちがわかるので、とてもよい友達になりました。 7年前にクラスメートだったマレーシア人の友達は今ではベストフレンドです。日本人はカナダ人グループにも中国人グループにも最初は入りにくいから、どっちつかずですよね、、。

最初はネイティブないことでカナダ人ともなかなか仲良くなるってほどでもなかったのですが、言葉に慣れていくにしたがって、自分も積極的に話せるようになったので、今はカナダ人、ノンカナディアンかかわらず、仲良くしてます。

まだきて一週間ならしょうがないですよ! これからです。 バンクーバーもいろんなコミュニティの集まりがあります。スポーツや音楽など、なにか共通の趣味の集まりにいくと一緒にアクティビティをしながら仲良くなれるんではないでしょうか?

不安なこととかあったらお気軽にメールください。
時々日本人の友達で集まってるので、興味があればぜひ。

Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2012/01/25 14:40:54

ここで育った子供だって親元はなれて別の地で大学生活を送るのは最初ホームシックになったりあるのに、、日本から来てまもないならならなおさらでしょ。

上の方の言うようにたまに日本人の方たちと集まっておしゃべりるするのも気分転換になるわ。

友人のお子さんはホームシックで、お友達もできなくて半年で大学退学してバンクーバーに戻ってきてしまったのよ。もちろんカナダで生まれ育ったの。うちの子は最初は今日もまた一人なんだとよくメールを入れてきてました。親は心配ですね。英語は達者なのに明朗なのになぜ?と思います。でも1ヶ月もしたら同じ授業を取っているシンガポールからの留学生とお友達になって、その後移住者の台湾人たちといろいろ仲間の輪が広がったんですよ,ひょんなことに日本の協定校から交換留学できていた日本人学生たちとであって、ぞろぞろ日本人のお友達が増えて、もうそこからは全快ですよ。

お誘いしてくれる方があるのでご一緒してみたら?気分も少しは晴れるわよ。
Res.3 by Infini from バンクーバー 2012/01/26 10:51:55

僕は台湾系カナダ人ですが、去年一年間日本に研修にいったときもトピ主さんの様な思いを味わいました。
個人的の意見なんですがアジア系のサークルはもっと封鎖的で自分の母語を話したがります(自分も中国語サークル持ってますから良く分かります)。おまけにそれでは英語もあまり上達できません。
ですので、カナダ人や他の外人どうしのグループの方が溶け込みやすいと思います。こっちの人は比較的、「この人は日本人、この人は黒人」などと区別を付こうとしない所が凄く良いと思います。

僕もカナダであまり日本人と接触する機会がありませんのでもし日本語で話す相手が欲しかったら是非ご気軽にメール下さい。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2012/01/26 11:08:51

私もクラブやサークル等をお勧めします。同じ興味を持つ者同士、話しやすいし遊びにいったりする関係にもなりやすいです。後はとりあえず話しかけてみる、ぐらいでしょうか。隣の席の人に今日暖かいね〜とかこの前の授業さ〜とか何でもいいので話してみてはどうでしょう?文章からして大学かカレッジあたりだと思いますが、基本みんなフランクなので話しかければ答えてくれるでしょうし、次回は向こうから話しかけてくれるかもしれないし。

日本人は...まわりにいないとどうしようもないですね。どうしても日本人の友人が欲しいのなら、こうゆうところなんかで募集したり、日本関係のサークルなんかに参加するしかないでしょうけど。

私もこちらでは日本語話す友人はいませんよ。普段会う人たちの中に不思議といないんですね〜。英語しか話せない日系カナダ人なら数人知人にいますけど。別にわざわざ探そうとも思ってないので、日本語を話すのは日本に電話する・帰国するぐらいです。あ、後はたまに行く日本食レストランの店員さんと美容師さんぐらい汗。ほんとにそれぐらいです笑
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2012/01/28 11:08:15

>個人的の意見なんですがアジア系のサークルはもっと封鎖的で自分の母語を話したがります(自分も中国語サークル持ってますから良く分かります)。おまけにそれでは英語もあまり上達できません。

そうともいえないよUBCのジャパンクラブなんてほとんど日本人いないだろ。いてもこどものころからの移住者とか英語達者だよ。

中国人のサークルは人数多いし移住者でもことばできるから中国語がとびかってしかたないよ。トピ主はあえて中国人サークルなど入らないよ。さびしいなら日本語でとことん話せる相手がいい。君は日本語ができるとはいえ所詮タイワニーズだよ、日本人じゃない。
Res.6 by りんご from NB 2012/01/30 15:25:30

カフェテリアとか行って、一人の人がいたらそっと、座ってみなよ。
そしたらぇっってなるけど、May I sit here?とかいったりしてさ。最初の一歩が大事!
それとか、クラスで右の人にhiとかいって授業内容について質問したりしてさ、色々聞いて親しくなる方法もあるし。色々あるんじゃないかな。

あとは寮に住んでるなら寮の人にhiって声かけまくれば飲みに誘ってくれるんじゃない?
それとか思い切ってクラブかバー行くとか!

Res.7 by pumpkin from バンクーバー 2012/02/18 21:21:38

周りカナダ人の友達ばかりなのでよければ紹介しますよー 学校は語学学校ですか?
私は最近あまり日本語しゃべる機会がなくてよければ時々日本語での会話相手になってほしいです。

【PR】カナダの語学学校・専門学校の詳細な取材ページ

Res.8 by 美香 from トロント 2012/02/27 15:56:57

カナダに留学中の高校生です。
私も最初の頃はだれも知っている人がいない中
精神的にすごくつらかったけど、勇気をもって話しかければ状況は一転しますよ!
Res.9 by 無回答 from 無回答 2012/02/28 11:30:18

>そうともいえないよUBCのジャパンクラブなんてほとんど日本人いないだろ。いてもこどものころか>らの移住者とか英語達者だよ。

>中国人のサークルは人数多いし移住者でもことばできるから中国語がとびかってしかたないよ。トピ主>はあえて中国人サークルなど入らないよ。さびしいなら日本語でとことん話せる相手がいい。君は日本>語ができるとはいえ所詮タイワニーズだよ、日本人じゃない。

5さんは事実を書いておられると思うけれど、

3さんは別に中国人サークルに誘っている訳ではないし、
ただ話し相手として(自分は日本人ではないけれどそれでも)良ければ・・・と好意で書いておられるのだから最後の文は余計だったんじゃないかな。。

トピ主さん
皆さんが書いているように、来てすぐに友達を作るのは難しいけれど
ずっと出来ない訳ではないです。
きっかけはどこに転がってるか分かりませんし、こればかりは「慣れ」も大きい。
皆同じような感じから始まりますが、生活に慣れると話しかけることも友達作りも出来てきます。
大丈夫ですよー。
ただ、待ってるだけでは無理な事もあるのでがんばってね。
Res.10 by 無回答 from 無回答 2012/03/11 00:18:36

私も最初絵梨さんみたいな心境だったのですが

今留学して9ヶ月目を迎えますが

やっぱり自分から話しかける勇気があるといいと思います
カナダ人はフレンドリーですよ!
日本でも無愛想な人に話しかけられると思いますか?
とにかくニコニコしてれば話しかけられますよ!私はそうでしたから!
Res.11 by jp from 無回答 2012/03/26 19:52:28

前向きに生きていればきっと良い事あります
カナダ留学生広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network