jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
留学生の広場
勉強ONLYで、充実したキャンパスライフを送る自信はありますか?
ここは、留学生同士が交流をはかり、お互いを励ましていくためのコーナーです。

【お知らせ】Jpcanadaで無料学校申し込み→詳細を見る【お知らせ】

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.404
Emily Carr Instituteについて!
by てるま from バンクーバー 2005/07/13 22:44:22

私は語学学校に通った後グラフィックデザインを学ぼうと思ってこちらに来ました。

こちらに来る前に日本の学校も何件か回り、実際体験入学もしました。でも同時に留学もしたかったので、英語でグラフィックを学ぼうと思い立ちこちらに来ました。日本ですでにCCTCやラサールを考えていたのですが、こちらに来て、CCTCが潰れちゃったり、ラサールは先生が微妙だったりで、悩んでいました。

でも、つい一昨日、ESLの友達がEmily Carr Instituteという学校を教えてくれたのです。私はまったくの初心者ですがその子は日本での専門がウェブデザインだったそうです。その子にも詳しく聞くつもりですが、皆さんの中で詳しい方がいらっしゃいましたらEmily Carr Instituteについて教えてください。

留学期間は来年の12月頃までを考えています。(最長で。)

ポートフォリオは持ってないし、作り方も分かりません。少し考えが甘かったな、とも思っています。厳しい意見も含め、アドバイスをお願いいたします。

ちなみに過去にここの掲示板で取り上げられていた件は、初心者の方ではなかったようなので、今回は初心者向けのグラフィックスクールとして教えていただきたいです。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/14 08:42:38

エミリーカーって大学だから4年ですよ?  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2005/07/15 10:04:30

編入できますよ。友達今行ってます。  
Res.3 by いや〜(ToT) from バンクーバー 2005/07/16 01:10:31

私は今、Artの学校に行ってますが、
基本的に、ポートフォリオを持ってないとき、または今まで専門的に勉強したことがなかったり、仕事の経験がないときはfoundationというコースに行くのが普通です。Emily Carr も1年目はそれなはずです。
専門学校もあるのでほかも探してはいかかでしょう。
vancouverでおさがしですか?
来年の12月ということはあと1年半ぐらいですね。
今の英語のレベルがどれくらいかわかりませんが、かなりのレベルがないとまず入れません。
あとfoundationのコースは1年間なのでかなり時間的には厳しいかと…
でもパートタイムのコースなどもあるので積極的にadmission adviser
に連絡していろいろ聞いてみてはいかがでしょう。
が…、予算的なこともよ〜く考えて決めたほうがよいです。
うちの学校、授業料倍になりました(TT)
あっ、たまにcollegeなどでは一般人用のパートタイムのコースがあります。それのほうがいいのでは?  
Res.4 by てるま from バンクーバー 2005/07/18 02:38:56

Res.3様、詳しいアドバイスありがとうございます!

私は1から調べなおすことにしました。が、自分の力では<地元>という枠では分からないことが多いので、今度DTのエージェンシーに行ってみます。

自分の英語力はESLの中では高い方のレベルにいますが、カナディアンと混じれる程ではないので、そういう意味では心配です。

授業料が留学生と地元民とで違う学校とかもありますよね・・・。ちょっと悲しくなります・・・。

≫あっ、たまにcollegeなどでは一般人用のパートタイムのコースがあります。それのほうがいいのでは?

ということですが、どのように検索したらよいのでしょうか?
ネットか新聞ですよね?
探してみますね!!

みなさま、他にもアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。  
Res.5 by いや〜(ToT) from バンクーバー 2005/07/18 23:54:22

言い忘れてましたが、Emily Carr にもパートタイムはあるらしい。
ってうちの先生が言ってました。
あとはCapilano collegeのパンフはよくNorth Vanに住んでた時に見てました。
一般人用のパートタイムも結構なお値段だったような…
(まあ、普通よりは安いですが)
英語の高い方のレベルってどれくらいでしょう?
一般人用のほうが英語的には厳しいような気が…
教える人によりますが、普通に街でしゃべれれば何とかなるのでご心配なく。そのうち慣れます。
がんばってください。  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/19 14:24:57

エージェントに行くよりも学校に直接行って聞いた方が良いと思うんですけど・・・それか、メールで担当者に聞く。  
Res.7 by TANYA from 元バンクーバー 2005/07/19 18:11:50

私は数年前にEmily Carrで2D Design Certificateを取得しました。社会人向けのパートタイムコースなのでほとんどのクラスは夕方からです。全部のクラスを一度に取ることが出来ないので、私は全部修了するのに結局1年くらいかかりました。2D design はいわゆるグラフィックデザインですが、初歩レベルのCertificateですので仕事に使うレベルではありません。でも本科に行く前の準備として取っている人もいたし、私の場合もウェブ系の学校とダブルスクールしていました。Emily Carrはやはり先生のレベルは高かったです。留学生はほとんどいないため語学力がないとちょっときついと思いますが、コンピュータの扱いがわかっていればなんとかなるでしょう。ただしほとんどの授業はマックで行っています。

Emily Carr 2D Design Basics
http://www.eciad.ca/www/programs/courses_cert_2d.html

短期間で集中してグラフィックデザインを学びたいのであれば、Royal Oak Collegeなどの専門学校やVCCあたりのほうがいいかもしれません。VCCはコミカレなので以前は留学生はキャリアコースの入学条件が厳しかったような気がしますが、今は受け入れているかもしれないので、調べてみて下さい。

Royal Oak College: Graphic Design
http://www.royaloakcollege.com/programs-gdesign.htm

Vancouver Community College: Digital Graphic Design
http://artanddesign.vcc.ca/digitalgraphicdesign/  
Res.8 by てるま from バンクーバー 2005/07/26 23:05:29

TANYA様、詳しい情報をありがとうございます。
いくつかの学校を見学し、カウンセリングを受けてきました。

もし皆様の中で
Vancouver Community College: Digital Graphic Design

IAMのGraphic Design
のコースについて詳しい方がいらっしゃればアドバイスをお願いいたします。  
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/26 23:15:43

バンクーバーに住んでるのに何故直接学校を訪れないんですか??結構親切に教えてくれるし、カウンセラーもいますよ。  
Res.10 by てるま from バンクーバー 2005/07/28 00:33:40

>バンクーバーに住んでるのに何故直接学校を訪れないんですか??結構親切に教えてくれるし、カウンセラーもいますよ。

とのことですが、上記の

by てるま from バンクーバー 2005/07/26 23:05:29

TANYA様、詳しい情報をありがとうございます。
いくつかの学校を見学し、カウンセリングを受けてきました。

というコメントは見ていただけたでしょうか?

すでに見学などはしております。

ただ、見学しただけでは分からないような雰囲気を
通っていた方やグラフィック系のスクールに詳しい方にお伺いしたかったのです。

もしなにか情報をお持ちの方がいらっしゃれば、ご意見を、とのコメントのつもりでした。

学費などが高いので、できるだけ納得の行く学校に入学したいと思っております。

分かっていただければ幸いです。

Res.11 by 無回答 from 無回答 2005/07/28 16:48:52

どんなものを学びたいですか?というのは、エミリーカーはクリエイティブなものを大切にする傾向があるようで(もちろん美術系はどれもそうですが)、“基礎よりも創造性が強い”って聞いた事があります。
反対にBCITのグラフィックは基礎重視で、就職に向いた指導が受ける事が出来、地元の人には評判が良いと聞いた事があります。  
留学生の広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network