jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ留学生広場
カナダ留学で、充実したキャンパスライフを送る自信はありますか?
ここは、カナダの留学生が交流をはかり、お互いを励ましていくためのコーナーです。

【お知らせ】カナダ留学の学校手続きの詳細情報はこちら【お知らせ】

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.4008
家を借りるときに必要なもの!(一人暮らしをする場合)
by あっぴ from 日本 2011/07/01 14:03:43

はじめまして。
9月からバンクーバーにある大学に留学する者です。
8月にバンクーバーへ行こうと考えています。

そこで、まず家を探さなければならないのですが、私は一人暮らしをしたいと思っています。
その際に、身元保証人が必要だったり、過去にカナダで家を借りていた履歴等が必要であったりする事は多いですか?
(私は、BC州が定めている成人年齢は超えていますが、そのような場合でも、身元保証人などは必要ですか?)

また,こちらのサイトのclassifiedやcraigslist等で探そうと考えていますが、留学生には家を貸してくれない家主さんなどは多いですか?

なにぶん、日本で調べられる範囲はとても狭いので、実際にカナダで生活している方々の生の声が聞きたく、投稿しました。
よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2011/07/02 01:45:43

保証人とは違いますが、留学生かどうかや年齢に関わらず、
リファレンスレターを雇用主や以前の大家などから書いてもらわなければいけなかったり、
クレジットチェックといって支払い能力があるか調べられたり、
銀行の残高証明を求められたり、
貸主によっては色々用意が必要になります。

必ずしもCraigslist等に書いてあるとは限らないので、それぞれの大家に問い合わせる必要があります。
もしこれらを求められた場合、現在日本にいる場合は支払い能力を証明するのは難しいですね。
逆に何も求めない大家もいます。物件次第です。
シェアでも良ければ、ご自分が契約者にならなければ上記のものは必要ないと思います。

契約時はデポジットを求められると思います。法律上は家賃の半額までと定められています。
契約書をしっかり交わし、後でもめないようにしましょう。
lease契約があれば、半年とか1年の契約が必要になりますので、確認しておきましょう。
家賃に何が含まれているのかも確認しておきましょう。光熱費やインターネットなど。

留学生不可の物件は見たことがありませんが(少なくとも表立っては)、学生不可の物件はたまに有ります。

留学先の大学にhousingの相談をしてみては如何でしょうか?
Res.2 by あっぴ from 日本 2011/07/02 04:39:29

無回答さんへ

回答ありがとうございます。

なるほど。
それでは、始めて留学で行く私のような方々は、なかなか一人暮らしをする事は難しいのですね。
ちなみに、残高証明は日本の銀行のものではいけないのでしょうか?

また、craigslistやその他のclassifiedなどで、詐欺にあったなどの被害は非常に多いのですか?
(日系の不動産屋さんなどの情報がないので、一人で全て出来るのか不安です。もし、バンクーバーに良い不動産屋さんがあれば、教えていただきたいです。)

大学のhousingは、ホームステイの斡旋などはしているけれども、一人暮らし用の家の斡旋はしてないようです。

たびたびの質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
Res.3 by res1 from バンクーバー 2011/07/02 11:58:43

こちらには8月に来られるとの事ですが、来られる前に契約をして、来てすぐにそこに入居ということをを考えられているのでしょうか?
もし8月に来てしばらくはシェアハウスかホームステイができるなら、その間に銀行口座を作って残高証明を用意することができますよね?
日本の残高証明に関しては、貸し手の判断次第です。

まずはめぼしい物件のオーナーに問い合わせて、事情を説明して、特に必要書類が無ければ、こちらに来られてからデポジットの支払いをして即入居も可能かもしれませんが、見ず知らずの日本にいる留学生の為にデポジットも払っていないのに部屋を空けて待っていてくれるオーナーは少ないでしょう。

詐欺に関しても、デポジット詐欺が多いようです。craigslistでもよく見かけますが、なんだかんだ理由をつけて、デポジットだけ払わせます。貸し手が現在カナダにいないので、デポジットを送ってくれたら鍵を送りますとか。
トピ主さんは現在カナダにいないので、カモにされる可能性があります。デポジットを日本から送れば部屋を空けておくと言われても、確かに貸し手からすれば安全な方法ですが、万が一のこともあるので断ったほうがいいと思います。

また退去のときにデポジットを返してもらえなかったとか、ベッドバグがいたとかのトラブルは聞いたことがあります。

日系の不動産屋さんはこちらにも有りますよ。私は利用したことが無いのですが、仲介手数料として家賃の半分とか掛かると思います。しかしこちらも日本にいながら契約というのは可能かどうか分かりません。また一人暮らし用のバチェラーは取り扱っていない場合もあります。手数料で稼いでいるので、家賃の安い物件は紹介しても割に合わないのだと思います。

やはり安全な方法としては、来られてすぐはシェアかホームステイで2〜3週間過ごし、その間にご自分で部屋を見てまわったほうがいいと思います。日本にいながら契約となると、貸し手としては心配でしょうから。それにトピ主さんも立地や部屋の状態をよく見る前に半年や1年の契約はリスクが有るのではないでしょうか?

シェアでしたら、日本にいながらでも見つけることは可能だと思います。JPの掲示板で日本人とのシェアを探すことをお勧めします。やはり同じ日本人ですから、デポジットの前払いをしなくとも約束通り部屋を空けて待っていてくれると思います。お互い信用しやすいですから。

もしトピ主さんが通われる大学がUBCでしたらメールをいただければお手伝いできることがあると思います。
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2011/07/02 12:30:42

大学でホームステイを斡旋しているなら、短期間(2ヶ月くらい)ホームステイしてその後、アパートを探すというのが無難ではないでしょうか。

その間に銀行口座を作ったり、生活にも慣れて自分の生活に便利なエリアもわかってくると思うのでアパート探しもエリアを絞って考えられるようになります。
バスやスカイとレインの路線もわかってくれば、距離的に近くても通学するのに不便な場所というのはあります。(バスの乗り換えや歩く距離など)

家賃にかけられる予算によってはシェアになってしまうかもしれないですが、こちらに来てからの方がエリアごとの家賃の相場や、実際にシェアしている人の話や感想などの情報も入りやすいと思います。

来た早々にホテルから即一人暮らしのアパートというような生活を始めると、雑事に関する情報は入りにくいと思います。
ルームメイトなり、ホストファミリーとの共同生活を経験した方が生活を始めるにあったっての不安は少ないと思います。

Res.5 by 無回答 from 無回答 2011/07/04 11:39:50

>9月からバンクーバーにある大学に留学する者です

大学のことも市内のことも何もかもわからないですから、留学生たちはたいていは最初の1年は寮生活が多いはずと思いますけどね。

留学生なら無条件で提供をしてくれるはずです。。といってすでに遅いですけどね。

どちらの大学に留学かわかりませんがSFUにしてもUBCにしてもキャンパス近くのアパートやコンドは難しいです。といってキャンパスからあまり離れてしまうと通学にも不便です。バスが満員ですと途中のバス停ではバスが止まってくれないです。

学校は9月4日から開始しますので住居は早めに決めないといけませんよ。

カナダ留学生広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network