こちらの公立カレッジのESLを経てそのままその大学へ進学した者です。公立カレッジのESLの前に、DTの語学学校にお試しで1ヶ月通った事もあります。
たしかに上の方の意見もわかりますが、レベル的には公立カレッジのスピーキングクラスの方が断然高いです。すでに中級レベルなのでしたら、トライしてみてはいかがですか?日常会話程度は出来ないと厳しいかと思いますが、色んなレベルのクラスもありますので、トピ主さまのレベルにあったクラスがきっとあると思いますよ。
毎回授業でみっちりディスカッションやプレゼンの練習を通し、色んなトピックから自分の意見を英語で話すレッスンがメインだと思います。
公立カレッジのESLクラスは、そのまま、カナダのカレッジや大学への進学を考えてる学生がいっぱい受けるので英語力が比較的高く、英語を勉強する事に対して意識の高い学生ばかりなので、刺激的でとてもいい経験になると思いますよ。
きっちり、文法や発音を補正してカナダ人も通う大学のプレゼン等でも通用するレベルに持って来たいのでしたら、公立カレッジのESLおすすめですよ。
やっぱり日常会話より少し硬くなるので、
日常会話などラフな英語なら上の方がおっしゃってる様にマンツーマンでいっぱい話す機会を得られた方がいいと思います。
ただ、公立カレッジ・大学ならESLといえど、一歩クラス出たらカナダ人だらけですので、そこで個人的に話かけて友達になったりして、会話力伸ばす事もできますよ。
選択肢は色々あるので、ご自分がどんな風に英語をしゃべれるようになりたいのか考えて結論だしてくださいね!
【PR】カナダの語学学校・専門学校の詳細な取材ページ