せっかくレスをしてくれたのを申し訳ないですが、トピヌシさん、英語の先生になりたいんですよね。
どこで?日本で?海外で?
日本の場合はあなたも良くご存知でしょうけど大学で教職課程を取得して英語の教師になります。
カナダの場合は4年学部を卒業し新たに教育学部に入りなおし、小学校の先生になるか、又は中学高校の教科、例えば数学とか英語とかの先生になるのです。
同級生が教育学部を卒業し現在香港で英語の教師をしています。かれはとろんと生まれの香港人です。彼が取得したのはTESOLではありません。
TESOLは別のものです。これをとった場合はESLの先生が主です。
日本の場合、就職だとしたら語学学校?
さもなければ海外のESL教師ですかね。
UBCと立命館ジョイントプログラム、卒業して日本で英語の先生は無理だと思います、勿論UBCの教育学部(TESOLではない普通の教職課程)を出ればカナダの教育機関で働くことになります。TESOLの免許をもらったとて学校の先生になれないです。
そのところ良く調べた方がいいと思います。
日本ではTESOLあまり浸透していないですよね。
英語の先生=大学の又は大学院で教職課程を修了したもの。
カナダでも同じです。
ただし英語の先生といってもいろいろありますから、、そういった学校のと仰ればない事もないと思いますがやはり東京か大阪模様な大都圏に限ると思います。
余計なことを書いてすみませんが良く考えて。
それと同級生がトロント大の教育学部を出て香港の学校の教職に就けるのかという疑問がわきますが、たぶんインターナショナルスクール、又は香港にあるカナディアンスクールだと思ってます。
【PR】カナダの語学学校・専門学校の詳細な取材ページ