暇な移民の主婦です。バンクーバーに日本人が増えたらいいなと思っていますが。
カナダの語学学校へ1年通えば、英語がペラペラになるっていうものではないですよ。
日本にいようがカナダにいようが、自分でも努力しないと難しいです。。
でも、海外で暮らして、異文化を知ったり、あらためて日本の良さがわかったり、日本では経験できないこと、実感できなかったりしたことってたくさんあります。
とても良い社会勉強になると思いますよ。
あと、カナダにいるほうが、英語を勉強しようというモチベーションが長続きします。
語学学校は、どこも大抵無料体験をしています。そして、日本人カウンセラーを置いている学校が多いです。
1年もあるのでしたら、カナダにきて、エージェントを通して無料体験を申し込んで、いろいろ回って、授業を受けて、学校の日本人カウンセラーに詳しい話しを聞いてから決めてもいいと思いますよ。
カナダのエージェントは基本的に無料で学校紹介をしてくれます。
日本のエージェントでは高額な手数料を取るところもあるようなので気をつけてください。
しかし、1日体験して、すごくいい先生に出会えたとしても、実際に入学してみてその先生のクラスになるとは限りません。
学校の中での先生のレベルもかなり違います。臨時の先生でもいい先生はいたし、常駐の先生でも最悪な人がいました。
クラスメートもコロコロ変わるので、クラスの雰囲気も運しだいです。
正直、私も、レス1さんの言うように、語学学校ならどの学校も同じようなものかな・・・って思います。
体験授業10校回り、実際に3校の語学学校に3ヶ月づつ通ってみた感想です。
【PR】カナダの語学学校・専門学校の詳細な取材ページ