jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ留学生広場

カナダ留学で、充実したキャンパスライフを送る自信はありますか?
ここは、カナダの留学生が交流をはかり、お互いを励ましていくためのコーナーです。

【お知らせ】カナダ留学の学校手続きの詳細情報はこちら【お知らせ】

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.3834
語学学校について
by yoyo from 日本 2010/03/19 07:08:56

今年の夏か秋くらにバンクーバーへ一年留学を考えています!
そこで、どこの学校がいいのか色々調べているのですが、いっぱいあってどこにしたらいいのか悩んでます。。。

よろしければ、いろいろ教えてください☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆

【PR】カナダの語学学校・専門学校の詳細な取材ページ

Res.1 by   from バンクーバー 2010/03/19 10:02:49

残念ながら、バンクーバーは学校が乱立していて、学校の教師に高い給料を支払うことが出来ません。
よって、学生のアルバイトなど、先生とは呼べないレベルのスタッフまで教師として働いているケースが多く見られます。

価格競争が激しく。
安さを売りにする。
授業での学力向上よりも、楽しさを優先する。

そうすることにより、流動するバンクーバーにあふれた学生を得る機会を増やし、学校経営が続けられるようになるのです。

バンクーバーの多くの学校は、
①授業が楽しいですよ。
②アクティビティーも出来ますよ。
③日本食も手に入りますよ。
④カラオケもできますよ。

など、生徒を獲得するために、業績ではなく、見た目の魅力だけを多く伝えます。

日本人の多い町で、英語が本当に上達するなら、日本でも出来る話です。
犯罪率がカナダで最も高く、英語を母国語としない人の割合が最も高いバンクーバー。
45%もの人が、英語を母国語としないのです。

それでも、バンクーバーに行くのでしたら。

学校は何処でも同じ。
一年後、若者英語しか話せずに終わっているでしょうね。

それが、現実です。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2010/03/19 10:08:17

英語を習いたいなら日本で充分  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2010/03/19 10:10:08

海外生活を経験してみたい。
というのであれば、日本語が話せればなんとか生きていけるバンクーバーはオススメです。気候もよく、住みやすいですし。

ただ、英語を勉強するのが目的ならば、その分のお金を日本で使って勉強したほうのが効果があるのでは。と思います。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2010/03/19 10:16:54

ここでコメントしている方の大半は暇をもてあましている人ばかりですので、アドバイスにならないと思います。平日の朝からコメントを返すことが出来る人ってどんな人だか考えてもらえば分かると思いますが。
 おそらくカナダにこれ以上日本人が増えてもらいたくない移民の主婦の方とかでしょうけど。

留学エージェントなどに相談なされば、もっといいアドバイスをもらえると思いますよ。 バンクーバーはカナダでも1,2を争うくらい学校が多く、その分学校間の競争も激しいです。 私の知人はバンクーバーに留学して、3ヶ月でTOEIC920点取得するくらい英語力をあげてました。
http://www.ryugakuagent.com/index.html
ここから適当なエージェントにメールしてみたほうが、こんなところで聞くよりも早いと思いますよ。

Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2010/03/19 10:54:04

>私の知人はバンクーバーに留学して、3ヶ月でTOEIC920点取得するくらい英語力をあげてました。

こういう人は、日本にいても英語力がつきます。

Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2010/03/19 11:15:38

暇な移民の主婦です。バンクーバーに日本人が増えたらいいなと思っていますが。

カナダの語学学校へ1年通えば、英語がペラペラになるっていうものではないですよ。
日本にいようがカナダにいようが、自分でも努力しないと難しいです。。

でも、海外で暮らして、異文化を知ったり、あらためて日本の良さがわかったり、日本では経験できないこと、実感できなかったりしたことってたくさんあります。
とても良い社会勉強になると思いますよ。
あと、カナダにいるほうが、英語を勉強しようというモチベーションが長続きします。

語学学校は、どこも大抵無料体験をしています。そして、日本人カウンセラーを置いている学校が多いです。
1年もあるのでしたら、カナダにきて、エージェントを通して無料体験を申し込んで、いろいろ回って、授業を受けて、学校の日本人カウンセラーに詳しい話しを聞いてから決めてもいいと思いますよ。

カナダのエージェントは基本的に無料で学校紹介をしてくれます。
日本のエージェントでは高額な手数料を取るところもあるようなので気をつけてください。

しかし、1日体験して、すごくいい先生に出会えたとしても、実際に入学してみてその先生のクラスになるとは限りません。
学校の中での先生のレベルもかなり違います。臨時の先生でもいい先生はいたし、常駐の先生でも最悪な人がいました。
クラスメートもコロコロ変わるので、クラスの雰囲気も運しだいです。

正直、私も、レス1さんの言うように、語学学校ならどの学校も同じようなものかな・・・って思います。

体験授業10校回り、実際に3校の語学学校に3ヶ月づつ通ってみた感想です。

Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2010/03/19 12:02:15

レス4は業者の方ですね。

日本の業者が、バンクーバーを勧めるのには、色々な理由があります。

留学斡旋会社が、現地に事務所を開くのには、かなり高額の費用がかかります。そこで、現地にある企業に事務所の肩代わりをしてもらうのです。旅行会社にね。

カナダで最も旅行会社が多いのは、バンクーバーになりますので、留学斡旋会社は、頼みやすいということになり、多くの日本人留学生がバンクーバーに集まるようになりました。

で、バンクーバーには、確かに無料で留学斡旋をしてくれる企業がありますが、では、無料でどうやってビジネスが成り立っているのでしょう。

そう、学校から授業料の一部をコミッションとしてもらっているのです。

ならば、Aという学校と、Bという学校があり、コミッションを多く斡旋会社に入れてくれる学校を業者はお勧めすると思いませんか?

無料で相談に乗るというのは、留学生のためだけを考えているのではなく、企業が多くのコミッションを学校からもらい、経営できるようにするため。

学校が同じ街に多いということは。
街の中での競争が激しいということ。
つまり、価格競争に走りやすいということ。

価格が安いということは?
人件費を安く抑えるか、多くの生徒を教室に入れると言うこと。

良い教育が受けられるとは考えにくい状況です。

小さな田舎でも。
毎年コンスタントに留学生が来る街というのは、業者に頼らず、自らの業績が口コミで広がっているという可能性もあります。

学校に何時間行きますか?
1日24時間。
8時間睡眠をするとして。
残り16時間をどのように過ごすか?

学校に8時間としても、残りの8時間はどのように?

母国語を英語としない人が45%も居る街で、過ごすのか。
母国語を英語とする人が98%も居る街で過ごすのか。

言葉は違えども、カナダ人も人間。
決して、英語の話せない人にたいして冷たいわけではなく、困っている人をみつけたら、助けてくれる。

日本語が聞こえない街で。
必死に一年間がんばってみる。
言葉は、文化のうえに成り立っているものです。

日本の文化の入り込んだ町より。
英語文化の中で、一生懸命がんばった方が、絶対に後から自身に繋がります。

バンクーバーで語学を学んだひとの英語は。
残念ながら、若者社会の中では通用するかも知れませんが、社会人としてその姿勢を疑われる言い回しの連続で、貴方の財産にならないと思います。

カナダは広いのです。
朝からの書き込みと言うのは、バンクーバー時間での話し。
午後になっている地域もあるということも分からない、バンクーバーの住人のコメントを聞くと、頭悪いことが分かるかも知れませんね。  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2010/03/19 13:18:23

>
ここでコメントしている方の大半は暇をもてあましている人ばかりですので、アドバイスにならないと思います。平日の朝からコメントを返すことが出来る人ってどんな人だか考えてもらえば分かると思いますが。
 おそらくカナダにこれ以上日本人が増えてもらいたくない移民の主婦の方とかでしょうけど。

図星です、子供も学校主人も仕事、コーヒ−のみながらパソコンに張り付いている暇人ですが、

一つだけ違う、日本人がこれ以上増えてはこまるの?でもうちの近くには日本人っていないのよね、中国人や韓国人は山ほどいるけどさ、

語学学校は意味がない、大金を投資するお金があるなら日本でやりましょうよ。

英語、やさしくないですよ。1年ぐらいでNATIVE並みになったらなれたら誰も苦労しないですよ。

日本語だって同じでしょう。カナダ人が日本に行って日本語学校で語学学んでトピヌシさんのようになれますか?
考えれば良くわかること。

楽しむ為にカナダにいらっしゃるならよいと思いますよ。

Res.9 by 無回答 from 無回答 2010/03/19 19:11:46

おばさんたちきもい。  
Res.10 by 無回答 from 無回答 2010/03/19 22:28:49

何かみんな得意気に長々コメントしてるけど、トピ主は業者がどう
やって儲けているのか、どうやったらネイティブスピーカー並に話
せるようになるかなんて聞いてないじゃん。要らぬ"アドバイス"の
押し売りは余所でやりなよ。  
カナダ留学生広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network