私はこっちで現地の高校を卒業しました。
その私の経験から言わせてね。
あなたみたいに、「勉強したい」ってくる子もいるけど、
実際は、日本の高校を退学になったからカナダに来た子とか、日本で進学できなくて来た子とか、たくさんいるよ。
そういう意味では、視野を広げるのには、留学はすごくいい経験になるよ。いろんな人に出会えるから。
ただ、悪い影響もあったりするけどね。笑
でも単に、進学目的なら、日本で高校に行って、大学に入ってから、夏に1、2か月、カナダの語学学校に行くことをお勧めするよ。
こっちの高校では、「英語を勉強」するんじゃなくて、「英語で勉強」するから、日本の大学が求めてる英語力が身に付くかどうかはわからないな。。。
日常会話とか発音、リスニングはもちろんこっちに来たほうが断然上達する。でも、読み書きは、日本の進学校の子のほうがレベルは高いよ。
高校留学は、語学習得というよりも、経験を習得するっていう感じだったから。。。
あとね、高校留学はそんなに甘くないよ。
特にBC州はね、アジア人の移民の人とか多いから、厳しいよ。
ストレスの量は半端ないよ〜
結果だけ言うと、あたしの同級生は、帰国して慶応に行った子が多いかな。あと上智も2、3人いるかな〜
あと参考までに、TOEICのスコアだけど、あたしはこっちで高校3年、大学1年。それでスコアが900ね。日本の英文科の高校に行って、英文科の大学に行ってる友達が600ね。
ってなると、やっぱり留学は、かなりの英語力がつくのかな〜
結局最後は、本人の努力次第だから。特に高校生とかの年代はね^^
詳しい話は、こういうサイトじゃなくて、高校留学を扱ってる留学センターに是非相談してみてね♪
留学も、あたしは良い経験になるから悪くない選択肢だと思うよ。
ただ、そんなに簡単に成功できるものじゃないから、良く考えたうえで結論を出してね。
【PR】カナダの語学学校・専門学校の詳細な取材ページ