モントリオールで移民のためのフルタイムのフランス語
by
ケベック語
from
モントリオール 2010/01/20 14:06:21
モントリオールに四月に移民してきました。生活にも慣れて来たので、そろそろフランス語の勉強をしようと思っています。フルタイムとパートタイムのレッスンがありますが、時間に余裕があるので、フルタイムを申請して、今、結果待ちです。
ただ、心配なのが、モントリオールで話されているのが、フランス語ではなくて、ケベック語だということです。
日本では、英語とスペイン語を使った通訳関係の仕事をしています。英語はイギリス英語、スペイン語はカステジャーノを、それぞれ留学と、大学で身に付けました。アメリカ英語、ラテンアメリカのスペイン語等も、特に意思疎通では問題ないのですが、私の通訳の分野は特殊なので、標準言語使用が求められます。(日本語でいうと、標準語アクセントが求められる仕事)
日本へ帰ったときに仕事の幅が広がるので、移民としてフランス語を学べる機会はありがたいのですが、ケベック語のアクセントや語彙では、仕事につなげるのは難しいと思っています。
そこで、フルタイムでフランス人の先生と国際フランス語を学ぶことは可能なのでしょうか?パートタイムでしたら、自分で学校へ申し込むので、学校側と交渉することは可能かと思いますが、フルタイムは政府が、生徒を適当な学校へ配置すると、ケベック移民公式ホームページにかいてあります。
どなたか、フルタイムでフランス語を、モントリオールで学んでいらっしゃる方いますか?
|